一级市场投资机会在哪里?听听大咖们怎么说

2018年12月07日15:56  来源:人民网-金融频道
 

12月5日到7日,“第18届中国股权投资年度论坛”在京召开。各大投资机构就“一级市场的投资机会”发表看法。“医疗健康”成为被频繁提及的词汇之一。

据清科研究中心数据显示,2018年前11月中国股权投资市场投资总额为1.03万亿,同比下降6.6%,投资案例有9773起。

清科集团创始人倪正东介绍,今年,最受投资人青睐、完成融资项目最多的行业分别是IT、互联网、医疗健康。他特别提及,“其中,医疗健康是今年增长最多的行业。”

同渡资本创始管理合伙人吴蓉晖也认为,医疗健康行业在今年成为了一些机构眼中的“香饽饽”。她说,“我们在投的几个项目上都有竞争”。

为何今年医疗健康行业成为“香饽饽”?

“医疗健康在中国整个产业发展有很大的提升空间。”吴蓉晖认为,在今年这种环境下,投资医疗健康和技术升级两个方向更稳健一点。

红杉资本中国基金合伙人浦晓燕认为,医疗行业具有抗周期、穿越周期的特性。中国的医疗改革在逐步深化。同时,新的生物制药技术、诊断技术,也带来了医疗行业颠覆式的过程。

2019年,医疗健康行业还会持续“发光”吗?

华映资本创始管理合伙人熊向东认为,未来,教育、医疗和服务方面,可能还有不少机会。

“要看到医药大健康这个领域的机会”,高特佳投资集团主管合伙人胡雪峰认为,相对其他行业来说,医疗健康行业抗风险能力较强,需求也较为旺盛。他说,“这个行业值得我们长时期做下去”。

2019年,启明创投的投资不会有太大变化。启明创投创始主管合伙人邝子平直言,“非常看好整个医疗行业,对中国整个消费升级还是充满了信心”。 (实习生李玥)

(责编:朱一梵、李栋)

推荐阅读