多重利好推升交易热情 12月A股开门红

钟恬

2018年12月04日08:10  来源:证券时报·e公司
 

受科创板进度加速、股指期货再迎松绑、人民币汇率大涨等多重利好的共同刺激,市场积蓄已久的反弹力量集中爆发,12月份A股喜迎开门红。

昨日沪深两市三大股指集体大幅高开超2%,随后维持高位震荡并放量收阳。各行业板块、题材板块悉数飘红,两市仅43只个股下跌,而涨停个股达到76只。有分析称,周末重磅利好给予市场一个引爆行情的机会,基本面转暖、管理层呵护、资金跑步入场,加上年底机构争排名的因素,不排除形成一轮年底的吃饭行情。

个股普涨

科技股成反弹先锋

昨日是12月的首个交易日,受外围市场普遍上扬的影响,A股的做多情绪也被点燃,成交量快速释放,买盘较为踊跃,三大股指全部放量收阳。两市合计成交额达4250亿元,较上周五增加1575亿元,可见又有部分资金进场抄底。

从行业来看,申万一级行业的28个板块全线上涨,其中,食品饮料、电子、家用电器、通信、计算机板块涨幅居前,前面四个板块均涨超4%,计算机板块涨3.50%。可见,昨日大科技板块成为A股大涨的急先锋。

刚刚过去的周末传出中美双方缓和的消息,科技板块应声大涨。统计显示,不计次新股,昨日通信、电子、计算机板块中涨停的个股有18只,其中细分板块中5G、安防、芯片板块成为涨升引擎。以5G板块为例,昨日就有10只概念股涨停,包括东方通信、信维通信、万马科技、东山精密等,中兴通讯昨日也大涨7.90%。

中银国际表示,对A股市场而言,年初以来贸易冲突是影响市场的核心事件,其统计发现,从一级行业来看,通信、计算机、电子、医药在贸易冲突恶化时跌幅最大;而当摩擦阶段性缓和时,前期受冲击行业反弹的弹性最高。

昨日另一个异动明显的板块是汽车零部件板块,该板块午后多只个股突然启动,总共有13只个股以涨停报收,包括今飞凯达、深中华A、万通智控、中原内配等。

此外,大消费板块也涨幅居前,其中食品饮料板块有加加食品、佳隆股份、得利斯等涨停,家电板块的日出东方、青岛海尔、科沃斯等,白酒板块的舍得酒业、水井坊、贵州茅台等也均涨超6%。

利好不断

12月交易机会增多

昨日A股迎来久违的普涨行情,松绑股指期货是一大令市场人士瞩目的利好。

中金所披露,自12月3日起,一是将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之4.6。

有观点认为,从沪指10月2449点以来的多重利好已经令市场企稳,但外围的不确定性令市场缺乏做多信心,资金呈现围而不攻的状态,有护盘但没有主动发动攻势。当前来看,迎接股市繁荣的前提之一是大资金要进场。逐步全方位松绑股指期货,将使大资金进场意愿增强,从而吸引场外资金进场,提高股市活跃度。

此外,《商业银行理财子公司管理办法》发布与实施,也在一定程度上为市场带来增量资金。

不过,12月份A股市场也面临着解禁压力大问题。数据显示,12月将有220家公司面临限售股解禁,解禁股份数量达到562.37亿股,本期开始流通市值合计超过4000亿元,为年内第二大解禁高峰。

展望12月份的A股行情,平安证券预计市场将进入平稳期,因为对外美联储加息预期下的市场风险有所降低,对内股权质押风险已有较大缓解,各地政策及资金加快落地。当前市场估值已回落至历史较低水平,年底市场交易会逐渐趋于稳定。

国信证券则表示,当前A股市场的“估值底”和“政策底”都比较明确,叠加贸易阴霾短期将渐渐散去,这是对当前市场非常有利的因素。中期来看,目前处在各项基本面数据下行初期阶段,无法判断未来业绩增速的拐点在哪里,也决定了目前市场缺少趋势性的投资逻辑和主线,建议更多地关注交易性机会,包括博弈政策放松的金融、地产板块以及5G、科创板等热点主题机会。

(责编:李玥、李栋)

推荐阅读