510只基金将加仓“进行到底”153只权益基金已升至满仓

王明山

2018年12月03日08:19  来源:证券日报
 

伴随着今年以来A股市场主要指数的振荡加剧,公募基金行业出现了截然不同的两种策略:选择低仓位运行在债市获取稳定回报的策略和公开倡导加仓、低位抄底的策略。

后者的代表是前海开源基金,前海开源基金联席董事长王宏远曾在今年先后6次喊话加仓,其首席经济学家杨德龙也在近日表示,该公司旗下权益基金已经在四季度期间大举加仓。

距离2018年结束仅剩最后一个月,《证券日报》记者也对权益基金在今年以来的仓位变化进行了梳理和归纳,本报记者发现,从今年一季度末到三季度末,连续两次大幅加仓的基金有510只,最激进的153只权益基金的最新持股仓位已经达到95%(满仓)。

510只基金连续两次加仓

平均仓位提升11个百分点

近日,前海开源基金首席经济学家杨德龙接受了《证券日报》记者的独家专访,在接受采访的过程中,杨德龙不仅提到了他对于目前经济基本面和市场面的乐观态度,还进一步提到了前海开源基金在国庆节前后提出的全面加仓观点。他表示,在市场低迷的时候,更要坚持价值投资,抓住优质个股,等待市场回升。

实际上,《证券日报》记者注意到,在公募基金行业,像前海开源基金一样在今年高调提出“加仓论”的基金公司并不多,但是却有一些基金公司旗下的产品在持续加仓!对比今年基金一季报、二季报、三季报中披露的基金持股仓位数据,记者发现,有510只基金在今年以来两度加仓。

从今年第一季度末到第三季度末,这510只基金对股票市场的投资比例持续上升,表明其背后的基金管理人对今年市场的态度仍是以乐观为主。其中,加仓最为明显的权益基金是易方达瑞程混合:该基金成立于2016年12月份,在今年第一季度末时,该基金的持股仓位仅有7.04%,到了今年第二季度末,该基金的持股仓位快速提升至88.55%,到今年第三季度末,该基金的持股仓位已达到90.31%。

整体来看,510只基金在这两个季度期间的仓位变化虽然各有不同,但整体加仓的动作则十分明显。今年一季度末,510只基金的平均持股仓位仅有56.54%;截至今年第二季度末,该510只基金的平均持股仓位已经升至63.03%;而到了今年第三季度末,这些基金的平均持股仓位已经持续攀升至67.58%。在两个季度的时间内,510只基金的平均持股仓位提升了超11个百分点。

153只权益基金满仓

明星产品现身“声援”

基金加仓的极限在哪里?按照基金合同的规定,基金投资于股票市场的市值占基金净资产的比例达到95%时,权益基金就已经达到了满仓状态。

《证券日报》记者注意到,进入四季度以来,投资者苦苦期待的“吃饭行情”迟迟未来,A股市场主要指数仍在继续走低。但是公募行业诸多基金经理对于后市的判断已经明显趋向一致:虽然很难判断目前A股市场的估值是否已经到达最终的底部,但从中长期来看A股市场的配置时机已到,对后市的整体态度偏乐观。

事实上,基金经理对当前A股市场的态度也已经从权益基金的整体仓位上显露出来。《证券日报》记者据Wind资讯仓位估算系统梳理发现,截至11月30日,最新持股仓位在90%以上的基金有376只,最新持股仓位达到95%的基金有153只;而在一个月之前,持股仓位在90%以上的基金仅有310只,持股仓位达到95%的基金仅有118只。

与此前一致的是,在最新达到满仓操作的基金中,同样出现了众多明星产品的身影。如嘉实策略增长混合、银华医疗健康股票、国泰聚信价值优势灵活配置等。《证券日报》记者注意到,上述153只基金大多数是在今年四季度期间快速加仓至满仓状态:153只基金在今年第三季度末的平均持股仓位为86.12%,在四季度以来已经已经加仓了8.88个百分点。

除此之外,按照Wind资讯仓位估算系统,基金公司在四季度以来加仓或减仓的动作也比较明显:与三季度末相比,拥有数据统计的121家基金公司中,有59家基金公司对旗下的产品均进行了不同程度的加仓,而进行减仓的基金公司有61家。

其中,仓位提升最明显的基金公司是华润元大基金,旗下基金的平均持股仓位从45.59%快速提升至63.29%;另一方面,仓位下降最快的基金公司是华泰保兴基金,旗下基金的平均持股仓位从41.34%快速下降至28.61%。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读