银联联合商业银行推出小微企业卡 

何欢露

2018年12月03日07:56  来源:人民网-人民日报
 

  11月20日,中国银联联合各商业银行共同发布小微企业卡产品体系。它是首款服务小微企业的专属银行卡产品,是深化银行业服务小微企业的重要举措。依托这张卡,小微企业可以真正做到“一卡在手、经营不愁”。

  填补支付产业服务空白

  今年以来,中国人民银行密集出台了一系列措施,深化小微企业金融服务,加大信贷支持力度,引导金融机构增加小微信贷投放,促进小微企业成本降低,鼓励银行创新账户业务及管理模式。

  小微企业卡正是中国银联在中国人民银行的指导下,联合各商业银行,根据小微企业特点研发的专属创新卡产品。它整合资源、形成合力,在单位结算卡的基础之上,把金融服务向“小”“微”上转移,聚焦金融服务小微企业的各个环节,以更有力的举措、更有效的行动,不断推动解决小微企业“融资难、融资贵”问题,共同为小微企业发展增强新的动能,提升小微企业支付结算服务能力。

  中国人民银行副行长范一飞认为,此次银行业推出小微企业卡,是深化银行业服务小微企业的重要举措,更填补了支付产业服务小微企业的空白。

  设置四大服务功能

  小微企业卡不单是一张银行卡,更是银行业金融机构做好小微企业服务的重要载体,是贯彻供给侧结构性改革的重要举措,中国银联总裁时文朝说。

  针对小微企业融资难融资贵的痛点,小微企业卡设置了四大服务功能:

  一是量身定制支付服务。小微企业卡具有独立卡BIN(发卡行识别码)、独立名称、独立标识,能够提供消费、转账、存取款、代收付、延期收付款等多种服务,有效满足小微企业各类支付结算需求。

  二是打造特色金融服务。小微企业卡充分发挥银行银联数据优势,通过追踪、分析小微企业消费数据,服务小微企业综合授信、融资增信,为银行客户识别、风险管理、融资信贷等提供支撑。同时,联合商业银行推出各类有针对性的特色金融服务,如对于银联与银行甄选的优质小微客户,将配套银行定制的专属理财产品等其他权益服务等。

  三是创新移动支付服务。该卡首次实现小微企业支付结算服务与移动支付业务相结合,除支持银联二维码支付、银联手机闪付等移动支付功能外,小微企业卡可通过银行业统一APP“云闪付”享受公共事业缴费、线上线下一站式办税、商户申请、Ⅱ/Ⅲ类账户服务等多元化综合服务。未来,小微企业卡还将持续拓展对公移动支付、对公预授权等创新支付功能,为小微企业主提供更便利安全的用卡体验。

  四是汇聚集成增值服务。首次一站式集成了小微企业服务权益体系,依托小微企业卡,可以享受日常法律咨询、财务咨询、费率优惠、信用评估、定向捐助、配套软件等专项增值服务。

  畅通银行服务通道

  银联已开展小微企业卡的推广与宣传工作,联合商业银行根据小微企业主的实际需要为他们提供办卡便利,建立畅通的银行与小微企业的服务通道。与此同时,银联正持续完善小微企业产品,将不断推进小微企业卡的软件服务权益等研发工作、大数据服务平台支撑功能等,让小微企业卡成为中国小微企业主常用、爱用的银行卡产品。

  截至目前,农行、中行、建行、招行、广发、民生、平安、浦发等8家银行已试点发卡或完成发卡准备工作,另有7家银行已在内部准备流程中,第二阶段,银联还将针对其他重点银行进行持续性推广,尽可能将小微企业卡的覆盖面扩展到全行业。

  小微企业卡也将向移动端进发。据介绍,小微企业卡充分顺应移动互联网发展趋势,第一阶段银联将移动支付的拳头产品——银联手机闪付和二维码应用到小微企业卡产品;与此同时,银联一直在持续探索与研究小微企业虚拟化应用方案,以填补企业卡移动端产品的空白。

  此外,银联将持续拓展Ⅱ/Ⅲ类账户在小微企业的应用,为小微企业主提供更便利、安全的用卡体验。


  《 人民日报 》( 2018年12月03日 15 版)

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读