定开基金受热捧 净值增长达2.65%

崔启斌 刘宇阳

2018年12月03日07:40  来源:北京商报
 
原标题:定开基金受热捧 净值增长达2.65%

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘宇阳)近年来随着投资者教育的不断展开,越来越多的投资者开始注重长期持有获取收益。北京商报记者注意到,定期开放型基金(以下简称“定开基金”)逐渐受到投资者青睐。根据Wind数据统计,截至目前,定开基金年内平均收益达2.65%,远超弱市下大部分其他类型产品。

  11月30日,人保资管发布公告表示,旗下人保福泽纯债一年定期开放债券型证券投资基金份额将于12月3日-7日公开发售。Wind数据显示,这是今年以来开启发行的第251只定开基金(份额分开计算,下同),而除了人保资管外,同样在12月开启发行的还有兴全、中融、南方等5家基金公司的5只定开产品。此外,根据11月30日证监会发布的最新一期基金募集申请表数据显示,最近一周共有21只新产品申报获受理,其中,有7只为定开基金。

  而就在11月12日,东证资管发布“关于召开东方红睿阳灵活配置混合型证券投资基金(LOF)基金份额持有人大会的公告”,公告中的一项审议为,拟转型该只基金为三年定期开放型基金。值得一提的是,东证睿阳曾在今年1月18日结束封闭期,并按照《基金合同约定》由定开基金转型为灵活配置混合型基金,而此次拟转型仅过去不足10个月。

  有市场分析人士表示,相较于普通的开放式基金,三年定期开放基金中长期布局优势明显,三年时间比较接近于一个中长期的市场周期,能够提升长期投资获胜的概率。而市场波动通常难以预测,利用封闭期封闭运作的优势,则可以更好地把握投资标的中长期机遇,也有利于基金经理实施中长期的投资策略。

  从规模上来看,Wind数据显示,截至三季度末,有数据可统计的862只定开基金累计规模达到1.06万亿元,其中,于年内成立的定开基金即达到3002.64亿元,占总规模的28.45%。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读