知名互联网企业赴港上市再掀热潮 中资投行抢占承销业务市场

吕江涛

2018年11月28日08:16  来源:证券日报
 

  ■本报记者 吕江涛

  昨日,母婴在线社区平台宝宝树集团成功赴港上市,成为本周既同程艺龙之后又一家登陆港股市场的知名互联网企业。不断涌现的赴港IPO项目,也带来规模不小的保荐承销收入。

  《证券日报》记者据同花顺iFinD数据统计,今年以来在港交所上市的企业共计185家,这其中以中资企业为主,同比增长近50%,就IPO数量来说,全球居首。

  有业内人士指出,全球中企赴港上市,中资投行自然比较有优势,而且随着资金通过沪港通、深港通南下,现在除了资产端优势外,中资券商客户端的优势也开始体现出来。

  中资券商多为

  联席保荐机构

  11月27日,母婴在线社区平台宝宝树集团成为本周既同程艺龙之后第二家成功登陆港股的知名企业,“赴港上市热”再次成为市场关注的热点话题。

  值得注意的是,此次同程艺龙和宝宝树的“赴港之行”,不仅有中金公司和德意志银行的“保荐”护航,还有中信里昂、农银国际、建银国际、工银国际等多家中外承销商的鼎力相助。

  今年以来,港股市场IPO规模持续火热,且大型项目频发,其中,全球中企赴港上市功不可没。有评论认为,这是腾讯等公司掀起的内地互联网企业赴港热潮后,又一次由新经济企业引领的赴港上市潮,而此次盛况空前。

  不断涌现的内地企业赴港IPO项目,也带来规模不小的保荐承销大单。而要在港股IPO中分得一杯羹,券商的国际化水平则显得尤为重要。

  在2018年以来内地企业赴港IPO保荐名单中,频现中信证券、中金公司、中信建投、国泰君安、招商证券等大型券商子公司的身影。

  有券商投行人士分析,上述中资券商较早在中国香港设立分支机构,拥有港交所保荐人资格,且具有丰富的港股IPO保荐经验。不过,中资券商更多地是作为联席保荐机构,承销方面则基本是国际投行主导。

  例如,作为中信证券的全资子公司和国际业务平台,中信里昂证券今年先后拿下小米集团、齐屹科技、汇付天下、江西银行等大单,担任联席上市保荐人;7月19日登陆港交所的齐鲁高速,其联席保荐人为中泰国际融资、中信建投国际;中信建投国际还担任指尖悦动H股发行的独家保荐人,九江银行的联席保荐人等。此外,申万宏源、中国银河、兴业证券、东兴证券等券商香港子公司也积极参与港股IPO保荐。

  值得注意的是,目前,中资券商在港股券商板块的力量已经不容忽视。同花顺iFinD数据显示,港交所证券及经纪板块共有54家公司,流通市值排名前十的公司中,中资券商占据九席。

  头部券商

  国际化水平持续提高

  在A股市场震荡下行,成交量持续低迷的背景下,今年以来,券商的业绩也是持续承压。从上市券商发布的2018年三季报来看,绝大部分中小券商利润下滑幅度较大,而具体则表现在自营业务以及投行业务的利润急剧下降,而大型券商总体表现良好,个别头部券商的净利润同比甚至还有小幅增长。

  对此,有分析认为,进入2018年以来,A股市场行情低迷,相关监管政策趋严。尤其是IPO方面,大型投行本身便占据先天规模优势,且储备项目较多。而中小券商在严监管下,IPO项目更加“捉襟见肘”,不少中小券商在IPO保荐承销上甚至处于“无米下锅”的状态。

  而另一方面,大型券商在巩固内地优势的同时,还高度重视其国际化水平的提高,从而不断拓展国际业务。据了解,包括中信证券、海通证券、广发证券等头部券商,长期将国际化布局作为公司的重要战略布局。

  在此背景下,中国香港成为中资券商国际化战略的重要平台,国际业务对于母公司营收的贡献度也持续上升。2017年,中信证券、中金公司、海通证券的国际业务收入占比均超过10%,分别为12%、17%、21%。

  不过,和外资大行相比,目前中资券商仍然存在一些短板。例如,缺少具备全球化分销网络和能力,缺少具备国际影响力的投资银行家等。中资券商要成长为真正的国际大行,还需要继续努力。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读