乐视网距离退市还有多远

崔启斌 马换换

2018年11月20日08:00  来源:北京商报
 
原标题:乐视网距离退市还有多远

  退市新规的落地犹如给当前的A股市场下了一剂“猛药”,让存在退市风险的个股重新回到了“聚光灯”下。在此节点上,濒临退市的乐视网(300104)于11月19日召开股东大会,对于退市的相关话题,公司高管正面回应称“正在做相应的处置与安排”。这似乎意味着乐视网的退市事宜已经提上日程。同时,随着最严退市令的“亮剑”,包括乐视网等多只笼罩在退市“阴影”下的个股于11月19日遭受重创。

  董秘回应退市进程

  随着退市新规的出台,存在退市风险的个股再度回归大众视野。对于已被退市风险笼罩的乐视网,公司董秘于11月19日正面回应表示“从公司层面正在做相应的处置与安排”。

  11月19日,乐视网的2018年第四次临时股东大会如期召开,在股东大会上乐视高管回应了有关公司债务、关联交易、退市等多个焦点问题。其中,有关乐视网的退市问题无疑在当下的市场环境中最为受关注。在会上提及乐视网的破产与退市相关进展时,乐视网董秘白冰表示,“退市涉及到多方因素的判断,公司层面正在做相应的处置与安排。但是具体的应对措施还未进入披露阶段”。

  据了解,乐视网目前存在两项退市风险。其中,乐视网披露的《2017年审计报告》遭立信会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告。乐视网曾表示,如若至2018年底公司2017年度审计报告中“形成无法表示意见的基础”事项影响无法予以消除,公司2018年度审计报告被出具无法表示意见,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第十三章相关规定,公司出现“(五)最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告”,深交所可以决定暂停公司股票上市。截至目前,就乐视网公开披露的信息显示,公司的这一退市风险暂未消除。

  此外让乐视网濒临退市边缘的还有公司2018年全年净资产为负。具体来看,乐视网于2018年10月30日发布了《2018年前三季度报告》,2018年1-9月归属于上市公司股东净利润为-14.89亿元,2018年9月30日归属于上市公司股东的净资产为-3.65亿元(2018年前三季度财务数据未经注册会计师审计)。

  乐视网坦言,如经审计后公司2018年全年净资产为负,根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第十三章相关规定,公司出现“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”,深交所可以决定暂停公司股票上市。

  资深投融资专家许小恒在接受北京商报记者采访时表示,目前乐视网的现金流非常紧张,公司的关联交易欠款也并未得到有效及时的解决,企业的经营已经面临非常大的风险。“在此情形下,乐视网2018年净资产转正的可能性并不大,公司很大程度上是被钉在了退市面上,几乎没有太大悬念。”许小恒如是说。

  难解的债务危机

  在一系列危局中,难解的债务危机最令乐视网头痛。在公司11月19日召开的股东大会上,乐视网财务总监张巍表示:“截至9月底公司面临的有息债务在80亿元左右。”

  在11月19日召开的2018年第四次临时股东大会上,张巍对于公司目前的债务危机情况进行了回应。张巍表示,“目前公司面临的债务压力非常大,截至9月底上市公司应付供应商与服务商款项超过50亿元,公司一直就债务的展期与供应商及服务商的偿还方案进行谈判,为公司生产经营创造一定的条件。截至9月底,公司面临包含金融机构的有息债务为80亿元”。

  而目前摆在乐视网面前的最新一笔债务问题则是对北京中泰创盈企业管理有限公司(以下简称“中泰创盈”)的贷款。根据乐视网11月15日最新披露的公告显示,截至2018年11月15日,公司无法按时偿还中泰创盈贷款及利息共约19亿元。而近日乐视网已收到了催收通知,中泰创盈要求乐视网最迟于2018年11月15日支付上述全部本息约19亿元。

  在股东大会上,张巍也对中泰创盈的贷款事宜作出回应,他表示,乐视网对中泰创盈的约19亿元贷款及利息债务,因无法按时偿还,已构成违约,后续中泰创盈可能会启动司法程序主张权利,乐视网目前现金压力非常紧张,面对诸多历史问题无法有效、及时地解决。

  而对于关联方应收账款的追讨问题,乐视网董事长兼CEO刘淑青则在股东大会上表示,管理层一直在采取积极的措施,但都在协商的过程中,没有实质性的进展。针对相关问题,北京商报记者致电乐视网证券部进行采访,不过未有人接听。

  知名学者、财经评论人布娜新在接受北京商报记者采访时则表示,乐视网能否解决债务危机问题对公司的发展有巨大影响,而就公司目前的实际情况以及公司管理层的表态来看,公司在短期内解决债务危机的可能性并不大。

  盘中一度跌逾9%

  在退市新规落地后的首个交易日,市场上的“炒差风”似乎有熄火之势,其中乐视网在当日盘中一度大跌逾9%。

  交易行情显示,11月19日乐视网大幅低开3.61%,之后公司股价震荡下行,在午后开盘的1点08分公司股价大幅下挫9.44%,之后公司股价有所回升,截至当日收盘公司股价跌幅收窄至5.83%,报收3.39元/股。

  跟乐视网同样存在退市风险的ST板块也在11月19日出现回落。11月19日开盘,ST板块集体下挫。东方财富数据显示,11月19日收盘,ST概念股跌幅为0.63%,其中ST中安、*ST天马等8只个股被封死跌停;*ST圣莱、*ST巴士、ST云维等3只个股跌幅超4%;*ST凯迪、*ST安泰、ST大控、ST河化等4只个股跌幅超3%。总体来看,ST板块共有45只个股出现了不同程度的下跌。

  前海开源首席经济学家杨德龙在接受北京商报记者采访时表示,随着退市新规的出台,一些ST股的炒作空间将被挤压,也有利于引导投资者进行价值投资,选择一些绩优股来进行持有,而不是像以往一样炒题材,炒概念,甚至炒ST。

  英大证券首席经济学家李大霄也对此表示,最严强制退市令的落地,能够打击炒作之风,强化价值投资理念。

  此外,此前遭遇爆炒的壳股恒立实业在11月19日也遭遇了重挫。11月19日开盘,恒立实业低开低走,盘中一度暴跌超8%,截至当日收盘,恒立实业跌幅收窄至6.68%,收于9.78元/股。但根据深交所公布的盘后交易信息显示,恒立实业在11月19日遭多家知名游资逆市买入。

  杨德龙对此表示,在当下的市场环境下,已有*ST长生为前车之鉴,游资逆市炒作的风险不容小觑,一旦踏错节奏,很有可能遭受重挫。

  北京商报记者 崔启斌 马换换/文 王飞/制表

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读