国人闲置零钱1.5万亿 年均潜在收益损失573.2亿

辛文

2018年11月14日08:07  来源:经济参考报
 

  腾讯理财通、腾讯金融科技智库近日联合发布的《国人零钱报告》显示,国人零钱规模高达1.7万亿,其中高达87.4%的零钱没有发挥理财功能。根据估算,这部分闲置零钱的规模高达1.5万亿,预计年均产生573.2亿元收益损失。

  报告中定义的“零钱”,包括从随身携带的小额现金到储蓄卡活期余额、信用卡额度,再到第三方支付工具余额、即时消费基金甚至互联网信贷额度等形态。

  报告指出,目前市场中相当一部分零钱还是以现金、活期存款、支付工具余额的形式存在,尚未被较好利用以致闲置积累,造成大量的收益浪费。结合全国零钱理财潜在市场规模和用户渗透率来看,87.4%的零钱没有发挥其理财功能,每年造成573.2亿的潜在收益损失。

  报告认为,究其原因,小额资金不足以产生显著收益,以及零钱理财的意识缺乏是主要原因之一,此外,不能高效地归集零钱也在客观上推动了这一结果的形成,在不减弱零钱“随身即时”支付功能的前提下,又能方便将其“聚沙成塔”般投入理财,过往的零钱形态显然并不方便。鉴于零钱消费场景多样化趋势,第三方支付工具客观上已经成为各种零钱的归集器。(辛文)

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读