移动支付规模环比首降

刘双霞

2018年11月14日07:47  来源:北京商报
 

  今年“双11”,支付宝、京东支付等巨头纷纷晒出支付战绩,刷爆朋友圈。北京商报记者关注到,京东支付晒数据的侧重点悄然变为三四线城市支付数据。此外,另一个值得关注的现象是,支付巨头在海外布局加速。分析人士指出,随着C端支付红利趋于见顶,支付行业风向已悄然转变。布局海外市场以及基于B端向三四线城市拓疆成为两大趋势。

  移动支付规模首现环比下降

  移动支付的高速增长已存在阻力。一项值得关注的数据是,今年二季度,移动支付行业交易规模环比增速出现负增长。易观近日发布的《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告2018年第二季度》数据显示,2018年二季度,中国第三方支付移动支付市场交易规模达393078.3亿元人民币,相较于今年一季度的40364.1亿元,降低2.62%。

  根据易观统计数据,中国移动支付的整体交易规模已经由2013年的1.3万亿元快速增长到2017年的超过109万亿元,行业整体增速连续四年超过100%。不过,北京商报记者关注到,第三方支付移动支付的增速从去年四季度已开始下降。易观数据显示,从去年二季度至今年二季度,移动支付交易规模环比增速分别为22.5%、28.02%、27.91%、6.99%、-2.62%。

  对于二季度移动支付规模环比下降的原因,易观金融分析师王蓬博表示,由于金融类交易受到监管严控等原因,规模出现较大幅度降低,同时整体交易量级已经达到较高规模,移动支付对小额高频场景渗透已经达到较高水平,所以利润来源比较趋紧区域下沉并未出现突破性进展,在场景固化等因素的影响下,行业整体规模首次出现环比降低的现象。

  中国支付网创始人刘刚认为,二季度的支付规模下降与互联网金融纷纷爆雷及政府严管有很大的关系,由于互联网金融的特性,它的交易量远远超过其他场景的交易量,一旦受阻,便会体现得很明显。随着监管对互联网金融的进一步规范,以及市场参与者的信心降低,以后很可能还会进一步降低,单一依赖此业务的支付机构业绩会很受影响。

  中金支付相关负责人还补充道,经济形势影响下,消费升级也有所放缓,例如我们之前看到的一线城市物价、房租、生活成本的上升,势必会对消费有所影响;此外,不管是合规趋严,还是业务或通道限制,也会对交易量有一定的影响。

  支付巨头向海外和B端谋变

  在移动支付市场份额上,支付宝和财付通二者的市场份额达到了91.8%,占据绝对主导的地位。不过,随着C端支付红利趋于见顶,国内支付市场的争夺已迈向深水区,支付行业风向已悄然转变。

  北京商报记者关注到,不少支付企业加速出海,布局跨境支付业务。另一方面,支付巨头已在加大布局B端业务的力度。中金支付相关负责人表示,巨头的嗅觉往往最灵敏、最灵活,也最谨慎。灵敏是因为获取信息全、快、精准,灵活是因为基因和驱动,谨慎是因为“大象在房间舞,容易碰坏已有的建筑和装饰”。所以巨头的战略转向有很好的参考意义。

  在海外布局方面,支付宝的境外线下支付目前已经覆盖超过40个国家和地区,接入了包括吃喝玩乐、交通出行等领域数十万家海外各类商户门店。此外,蚂蚁金服已经在“一带一路”沿线9个国家和地区打造出本地版支付宝。财付通方面,微信支付目前覆盖全球40多个国家和地区,支持13种货币支付,有8亿用户绑定自己的银行卡账户,目前在全球范围拥有大约10亿的用户。

  刘刚表示,支付巨头出海是扩展交易场景提高交易规模的首选之路,国内场景已经被充分挖掘和固化的当下,支付巨头对境外市场抱有很高的期望值,但目前均未特别深入,大多还停留在华人聚集区。

  中金支付相关负责人指出,支付出海是很大一片蓝海,但也会面临很多问题,包括汇率管制,国外法律、文化差异,当地金融管制,链条变长后的各种复杂因素等。

  除了布局海外,支付巨头另一个转向是谋局B端。今年5月3日,支付宝正式对外宣布,将全面整合商业支付能力,推出“码商成长计划”。一位支付行业人士指出,支付宝有电商背景,推出“码商成长计划”意图向B端发力,并借助B端商户拓展更多场景,完成进一步业务下沉。

  在财付通方面,腾讯金融板块整体业务正经历从C端流量向B端转道的关键期。不过,有分析人士指出,一直吃流量红利的腾讯金融业务在转向B端赛道的过程中阻碍不小,和支付宝、京东支付相比都缺乏电商场景。

  中小支付机构仍有生机

  从行业格局来看,分析人士认为,支付行业头部趋势明显,主要场景基本饱和,如果下沉需要新的流量依托。

  在政策层面,随着央行彻底接手备付金存管,大部分以备付金为主要利润来源的机构将加速出局。王蓬博认为,随着监管罚单不断,行业的灰色部分,如黄赌毒、洗钱之类的都要禁绝,利润来源趋紧。

  刘刚也指出,寡头强势垄断的支付市场,中小机构的生存越发艰难,交易场景几乎被巨头逐一蚕食殆尽。如能深度合作门槛较高、对技术能力和运维水平要求较高的大型交易场景,则还有不少的发展机会。

  上述支付行业分析人士也指出,不同于C端市场,两大支付巨头拥有渠道和社交的先天优势,B端商户并不是只接受一种支付方式,多种移动支付手段将在聚合支付方案下展开公平竞争。从这个角度来讲,中小支付平台依旧保有逆境翻盘的希望。

  中金支付相关负责人表示,中小支付机构还是要走差异化路线。比如,新零售中,围绕“多快好省”任何一个字发展起来的新零售新电商生态的支付机构,可以继续深挖C端场景;基于产业链发展起来的支付机构,围绕资金管理甚至是财资管理不断升级,深挖B端场景;有跨境基因或者潜在优势的,发力跨境支付也是一个不错的方向。

  北京商报记者 刘双霞

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读