国开行首次发行绿色信贷资产证券化产品

2018年11月09日15:17  来源:人民网
 

国家开发银行日前在银行间市场首次发行绿色信贷资产证券化产品,规模31.4亿元,募集的资金将再次投入绿色领域。这是国开行借助证券化手段、践行绿色发展理念的又一次有益探索。

近年来,国开行通过完善绿色体系建设、加大信贷投放力度、发行绿色债券等多种方式,持续推进绿色金融业务蓬勃发展。截至今年10月末,国开行绿色贷款余额已超过1.8万亿元,约占全部贷款余额的17%,重点支持了长江等流域水污染防治、大气污染防治、工业绿色发展和绿色出行等领域发展。据测算,这些绿色项目每年可节约标准煤6220万吨,减排二氧化碳14289万吨。

在资产证券化领域,截至目前,国开行已累计发行信贷资产证券化产品35单,规模共计3152亿元。作为对公贷款证券化第一大发行体和贷款服务商,国开行以“零违约、零差错”的风险管控能力,不断扩大在债券市场的影响力。下一步,国开行将聚焦绿色发展、脱贫攻坚等重点领域及薄弱环节,继续发挥开发性金融引领作用,以更多绿色金融产品,助力供给侧结构性改革,支持实体经济可持续发展。

注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读