A股明年新增外资或赶上过去四年总和

杨欣

2018年11月07日08:08  来源:广州日报
 

有媒体报道称,MSCI正就中国A股在其指数中的权重的进一步提高进行磋商(由5%提高至20%),并计划在2019年2月28日或之前宣布其决定。

按估算,一旦实现,会吸引逾800亿美元(5500亿元人民币)的新增境外资金进入A股市场,新增资金几乎等同于过去四年其净流入资金的总和。

周二有媒体报道称,MSCI明晟预料,计划明年将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,可能会吸引逾800亿美元(5500亿元人民币)的新境外投资进入A股市场。

随后MSCI向A股权威媒体记者表示,MSCI确实正在就中国A股在其指数中的权重的进一步提高进行磋商(由5%提高至20%)。但目前还没有具体计划的决定。MSCI计划在2019年2月28日或之前宣布其决定。

资金流入水平超出MSCI预期

尽管截至记者昨日发稿时为止,并没有MSCI的官方正式说法,但是从此前MSCI以及近期外资的操作情况来看,MSCI提高A股在其指数中权重的举措将很大概率发生。

早在今年9月末,MSCI明晟就进一步提高中国A股在MSCI指数中权重展开咨询。在MSCI明晟公布的路线图中,其建议将A股的纳入因子由目前的5%提高至20%,分别在明年5月和8月的MSCI例行评审中实施。

MSCI明晟亚太地区研究负责人Chin Ping Chia表示,公司最初预计将吸引660亿美元资金,但资金流入水平超过了预期。“截至目前流入的资金量远高于预期。”他补充称,约15%~20%的资金流来自追踪其指数的被动资金。

而上述新增的5500亿元新增资金什么概念?据券商统计数据显示,自2014年11月沪港通开通以来,北向资金累计净流入A股市场的资金量刚过6000亿元。也就是说,明年的5500亿元新增资金几乎等同于过去四年净流入的境外资金的总和。

创业板或被外资增配

值得注意的是,MSCI在9月份发布的公告中称,深圳创业板指个股将添加入符合条件的证券交易所分部清单,从2019年5月半年度指数评估审议开始实施。

而经过长期调整的创业板也被包括ETF和北上资金等众多机构“觊觎”。天风证券统计数据显示,今年以来,北上资金和QFII都表现出了对创业板明显的偏好。北上资金对创业板的超配比例由去年底的-4.31%提升至当前的-3.77%;QFII 对创业板的超配比例由去年底的-1.08%提升至6月末的-0.05%。主板的超配比例在今年先降后升,中小板的超配比例持续下降。

有分析认为,根据MSCI的安排,明年5月份创业板个股将被添加到符合条件的证券交易所分部清单,未来境外资金对于创业板的增配将是大势所趋。

有券商人士认为,如果明年创业板能够纳入MSCI,外资可能提前布局成长股,其主要类型可能会具备以下几个特点:一是行业方面医药最受青睐,二是市值在200亿元左右(中盘成长),三是盈利增速和盈利能力相对较高且要求更加稳定,四是规避商誉等外延并购的后遗症,五是在满足前四点的基础之上,对估值的容忍度会相对高一些。

MSCI在9月份公告中列出的三个计划步骤

第一,将MSCI中国A股大盘指数的纳入因子从5%提高至自由流通调整后市值的20%,分两个阶段实施,时间点分别为2019年5月明晟半年度指数评估审议和2019年8月的季度指数评估审议。

第二,深圳创业板指(ChiNext)个股添加入符合条件的证券交易所分部清单,从2019年5月半年度指数评估审议开始实施。

第三,增加中国A股中盘股证券,纳入因子为20%,在2020年5月半年度指数评估审议时一步实施。

  相关报道

频现机构 大额买入ETF

创业板ETF、中证500ETF成交额均创近年新高

广州日报讯 (全媒体记者刘幸)近日A股市场表现颇为强势,权益类ETF规模出现快速增加的态势。广州日报全媒体记者梳理发现,无论是创业板ETF,还是中证500ETF,近期均连续出现机构大额买入。业内人士分析指出,目前无论创业板抑或中证500,市盈率均处于近年来的低位。

据Wind数据显示,上周(10月29日-11月2日)沪指、深指分别上涨2.99%和4.83%,场内权益类ETF超七成上涨,总成交额达到2263.64亿元,部分ETF获持续申购,规模创出年内新高。

据了解,中证500成分股中近半数为民营企业,占指数权重44%,远高于沪深300的21%。以华夏中证500ETF(512500)为例,11月2日,华夏中证500ETF基金成交额破亿元,达到1.66亿元,11月5日,其单日成交额再创近3年新高,达1.8亿元。

受此影响,截至11月2日,华夏中证500ETF总规模已升至18.11亿元,相较于年初8.79亿元规模,已实现翻番。华夏基金旗下权益类ETF合计规模更首破千亿元,增至1193.10亿元。

无独有偶,11月2日,易方达创业板ETF(159915)全天成交额录得25亿元,创两年以来新高,规模也随即突破200亿元,创下创业板ETF史上规模最高值。

从公开资料来看,创业板ETF在市场下跌过程中持续吸引资金流入,其中仅易方达创业板ETF今年以来就吸引了近150亿元资金流入。从中报来看,率先买入创业板ETF的以机构投资者为主,截至6月底,易方达创业板ETF的机构投资者持有比例为47%,前十大持有人均为机构,保险资金占一半且均为上半年新进。

业内分析指出,机构投资者持续加仓创业板ETF,主要是看中了创业板指的低估值和高弹性。创业板指当前估值30倍,仅有2015年最高估值的1/4,与2012年末创业板牛市启动前持平,极高的性价比受到市场持续、高度的关注。

业内人士表示,通过被动投资,不仅免去了投资择股的麻烦,还具有分散风险、成本更低等优势。此外,由于ETF的指数化投资能够平滑成分股之间表现的优劣,更利于在中长期取得稳健的收益。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读