*ST长生复牌跌停 进入4个月死亡倒计时 

2018年11月05日10:44  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京11月5日电 (记者 朱一梵)今日,长生生物科技股份有限公司(*ST长生)复盘。开板跌停,报价3.1元/股。

11月1日,*ST长生晚间公告称,自11月5日起,公司将被实行退市风险警示处理,股票简称将变更为*ST长生”。目前其股票简称为“ST长生”。这已是ST长生自8月22以来提出的第十份提及退市风险的警示公告。

迟迟无法披露半年报 进入死亡倒计时

1日晚间发布的《长生生物科技股份有限公司关于公司股票交易被实施退市风险警示的公告》称,由于狂犬疫苗事件被调查,导致公司半年报编制工作陷入停顿,公司无法按照预定时间披露2018年半年度报告。11月1日,公司第三届董事会第二十二次会议未审议通过《2018年半年度报告及其摘要的议案》。因公司在2018 年9 月3日起停牌的两个月内无法披露定期报告,根据《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.4 条的有关规定,深圳证券交易所有权对公司股票交易实行退市风险警示。

《长生生物科技股份有限公司关于公司股票交易被实施退市风险警示的公告

公告称,若公司被实行退市风险警示后,在两个月内仍未能披露2018年半年度报告, 深圳证券交易所将可能暂停公司股票上市交易。若公司股票被暂停上市后,在两个月内仍未能披露2018年半年度报告,深圳证券交易所将可能决定终止公司股票上市交易。若公司股票被暂停上市后,在两个月内披露了2018年半年度报告但未能在其后的五个交易日内提出恢复上市申请,深圳证券交易所将可能决定终止公司股票上市交易。

若*ST长生依旧无法发布半年度报告,2个月后,将再度停牌,暂停两个月后,公司股票很可能被终止上市。也就是说,留给*ST长生的时间只有4个月左右了。

为何迟迟无法披露半年报?

早在今年8月22日晚间,公司发布公退市风险警示公告至今,已发布10份风险警示公告。其中有7份明确指出,风险与“无法披露2018年半年度报告”直接相关。

为何*ST长生迟迟无法披露半年报?据《长生生物科技股份有限公司第三届董事会第二十二次会议决议公告》显示,2018年11月1日上午9:00,长生生物科技股份有限公司召开第三届董事会第二十二次会议。本次会议应出席董事9人,实际出席董事6人。以3票同意,3票反对,0票弃权,审议未通过《2018年半年度报告及其摘要的议案》。三名独立董事投反对票原因如下:

独立董事马东光认为,由于长生生物已被国家巨额罚款,能否持续经营存在重大不确定性,无法对当前报告中公司生产经营及财务等情况进行判断,故持反对意见。

独立董事沈义认为,一是存在对2018年半年度报告中部分章节的表述异议,二是公司部分董事、高管无法履职,无法向其核实财务数据的真实性、准确性,因而持反对意见。

独立董事徐泓认为,《2018年半年度报告及其摘要》中第156页“资产负债表日后事项”未披露长生生物的重大非调整事项,故持反对意见。

(责编:朱一梵、李栋)

推荐阅读