证监会力推并购重组改革 密集表态引两类机构布局

特别强调中介机构发挥好资本市场“看门人”作用,一旦发现违法违规行为,严肃处理,绝不姑息

左永刚

2018年11月05日08:16  来源:证券日报
 

深化改革、稳定市场的政策举措近期密集落地,涉及上市公司回购制度的完善、并购重组“小额快速”审核机制的建立、私募股权基金等机构介入并购重组项目获得支持、首单退市公司重新上市申请获批,上市、退市、重新上市的通道全线打通等方方面面。本报今日梳理资本市场近期出台的具体改革措施,并请专家进行解读。

近期,“并购重组”被证监会频繁提及,成为资本市场改革和激发市场活力的重要施力点。据《证券日报》记者梳理,近年来证监会对并购重组的重视程度不断提升,尤其自今年年中以来,并购重组就被列为基础性制度改革之一,时至近日证监会发布公开声明,再次提到“创造条件鼓励上市公司开展并购重组”。

证监会近日出台政策将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。证监会主席刘士余在接受记者采访时详细阐述推动并购重组,明确表示“继续深化并购重组市场化改革,目前已经推出并购重组‘小额快速’审核机制,即将按行业实行‘分道制’审核,对高新技术行业优先适用。丰富并购重组支付工具,提高审核效率,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做大做强”。

此外,证监会鼓励包括私募股权基金发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组。

并购重组为企业“补血”

“并购重组无疑是企业补充新鲜血液的最佳方案之一,此举不仅能大大降低企业的时间成本,同时可以为被并购企业缓解财务、运营等方面压力。”通江投资集团董事长张保国在接受《证券日报》记者采访时表示,目前政策开辟快速审核通道并明确适用产业类型,无疑是向有助于经济高质量发展的行业敞开并购大门,助力更多新兴产业提高资源使用效率,形成融合发展优势。

证监会推出“小额快速”并购重组审核机制后,明确了适用产业类型,包括高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、电力装备、新一代信息技术、新材料、环保、新能源、生物产业;以及党中央、国务院要求的其他亟需加快整合、转型升级的产业。

业内人士表示,近几年监管层对并购投资的重视始终在不断提升,尤其对新兴科技、环保材料等新一代经济发展重点产业并购重组大力支持,这将促进相关行业转型升级。

证监会披露的统计数据显示,今年前三季度,A股市场发生上市公司并购重组近3000单,同比增长69.5%,已超去年全年总数;交易金额近1.8万亿元,同比增长46.3%,接近去年全年水平。据悉在诸多大型并购项目中常常活跃着股权投资机构的身影。

在推动并购重组市场化改革过程中,证监会强调“鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组”。

私募券商布局并购重组项目

“各类政策的大力支持,无疑透露国家对发展并购投资市场的重视,也激起了投资机构的发展信心。过去并购双方面临的合规问题、财务问题等,有望在政策的落实中得到切实解决,未来并购重组市场或将成为我国股权投资的重点经营方向。”张保国表示。

刘士余在中国基金业20周年论坛上明确表示,鼓励私募股权与创投基金积极参与企业并购重组、债转股以及股权融资。鼓励各类各级政府管理的投资基金、私募股权投资基金管理人和券商资管等设立股权并购基金,提升上市公司的融资便利,改善上市公司的治理结构,有效防范股权质押风险。

刘士余同时要求“充分发挥私募基金积极作用,激发市场活力。进一步健全适应创投行业的差异化监管机制,研究完善并购重组领域创投基金所投企业上市解禁期与投资期限反向挂钩机制。优先支持设立主要投资于民营企业的各类股权和债权投资基金。推动完善相应的财税政策,进一步支持私募股权基金投向高新技术企业与产业”。

张保国分析称,证监会对私募股权基金等机构介入并购重组项目发展的支持,也是期望进一步提升并购重组市场吸引力,一方面推动加快并购重组项目进程,助力企业股权结构改善,另一方面也在二级市场形成积极影响,侧面印证相关企业良好的发展势头及财务状况,助力上市公司估值提升,形成更加可靠的资源利用循环。

“上述政策无疑让并购投资的开展如虎添翼,在金融监管日趋严格的市场环境下,包括私募股权投资在内的多类金融机构,或得以拓展出一条全新的可行道路,并购投资风险有望被进一步分散,相关项目企业也需拥有更加充分的信心,加速设立以并购为核心的融资道路。”张保国预测说。

目前,通江投资集团正在持续积极探索并购模式的设立,通过与上市公司、国资平台等机构的合作,有针对性发掘优质并购项目。

在并购重组市场化改革中,重组上市备受关注,证监会将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。这已经引起券商布局,不少券商已经确立了IPO与并购重组并重的策略,并开始注重经营盘活被否IPO标的。申万宏源统计数据显示,2015年以来,被否IPO企业累计达170多家,其中被否时间在2018年4月份及之前的有156家。

证监会在深化并购重组体制机制改革的同时,将持续强化事前、事中、事后监管,特别强调中介机构发挥好资本市场“看门人”作用,一旦发现违法违规行为,严肃处理,绝不姑息。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读