河北:到2018年底90%医疗机构将为老年人开设便利服务绿色通道

秦婧

2018年11月02日13:10  来源:新华社
 
原标题:河北:到2018年底90%医疗机构将为老年人开设便利服务绿色通道

新华社石家庄11月2日电 河北省卫生计生委、河北省发展和改革委员会等多个部门日前联合印发《河北省加快推进医养结合工作方案》,提出到2018年底,全省90%以上医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务绿色通道;70%以上的养老机构能以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;进一步增强社会医养结合机构发展活力,持续提升老年人健康养老服务可及性。

方案提出,推进医养结合工作需突出“三个重点”,即在服务对象上重点做好失能、失智、计划生育特殊家庭和因病致(返)贫等老人的健康养老,在服务层次上重点做好居家老人的健康养老,在服务手段上重点推进智慧健康养老。

根据方案,到2020年,二级以上综合性医疗机构开设老年病科的比例达到40%以上。所有医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,全省65岁以上老年人健康管理率达到75%以上。着力提高农村医养结合服务能力,探索开展农村“院室联建”(农村幸福院和卫生室联合建设),建立一批农村卫生室托管幸福院的基层医养结合试点,有效整合医疗和养老资源,最大限度发挥农村公共服务资源的作用,满足农村老年人养老和就医两方面需求。

(责编:何友维(实习生)、杨曦)

推荐阅读