独角兽基金三季度末均实现正收益

苏长春

2018年10月29日07:23  来源:北京商报
 
原标题:独角兽基金三季度末均实现正收益

  北京商报讯(记者 苏长春 实习记者 刘宇阳)随着三季报的披露完毕,成立于今年7月的战略配售基金(即独角兽基金)的首轮业绩也浮出水面。尤其是在国内资本市场推迟CDR发行之后,在暂时失去原有投资标的的基础上,这些独角兽基金具体的配仓选择引发市场关注。北京商报记者注意到,6只独角兽基金皆在三季度选择重仓债券,而在债市回暖的市场环境下均取得了正收益。

  10月26日,汇添富发布旗下产品“汇添富3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”(LOF)(以下简称“汇添富配售”)的三季度报告,报告显示,截至三季度末,汇添富配售投资债券的比例为93.35%。同日发布公告的嘉实配售、华夏配售和南方配售的债券投资比例也分别达到91.61%、96.54%和97.15%。而另两只独角兽基金,易方达配售的投债比例高达98.04%,招商配售的比例则为65.89%。

  就三季度的投资策略来看,基金经理普遍表示,彼时正处于成立初期,为获取稳定收益,主要以债券和现金管理类资产为主。如汇添富配售基金经理就表示,在债券建仓策略上主要从3年运作的角度来考虑,品种上选择流动性好、信用安全性高的债券,重点配置交易所的公司债券和银行间的同业存单,少量配置利率债券以及中期票据。

  嘉实配售基金经理也表示,在三季度本着稳健投资原则,以固收类投资为主,构建高信用等级高流动性组合,主要配置存单、利率债及高等级信用债,并通过不同期限正逆回购套利获取收益增厚。

  从业绩方面来看,6只产品在三季度皆取得了正收益,分别实现净值增长1%左右。公告数据显示,截至三季度末,南方配售业绩最佳,净值增长率达到了1.1%,而汇添富配售、招商配售、嘉实配售、易方达配售和华夏配售则分别为0.59%、0.7%、0.77%、0.87%和0.92%。截至10月26日,6只独角兽基金的净值增长幅度更是全部提高至1%以上,其中,为首的是华夏配售,成立以来的净值增长率达到1.6%。

  净值的增长也随之带动了产品规模的扩大,Wind数据显示,截至目前,6只独角兽基金的规模都出现了不同比例的增长,累计规模达到了1062.58亿元,较首募规模的1049.19亿元增加了13.39亿元,增幅为1.28%。

  在一位大型基金公司人员看来,相较于其他类型公募基金产品,战略配售基金从投资标的和投资价值方面都属于稀有品种。由于目前公募市场中,仅有该类型基金可以参与上市公司战略配售,且普通投资者也仅有这一种方式可以参与到战略配售当中。因此,战略配售基金具有一定的普惠性。

  也有分析人士表示,近年来,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在蓬勃兴起,但是,由于以往资本市场制度限制以及宏观改革措施尚未跟上,一批处于引领地位的创新企业已经在境外上市,同时第二批快速成长的创新企业也在筹划上市。而支持这类企业股票在境内发行上市,将有利于增强境内市场国际化水平和全球影响力,提升境内上市公司质量,也使境内投资者能够分享到新时代经济发展的成果。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读