寿险“老六家”拿走行业超九成净利润

2018年10月22日08:29  来源:证券日报
 
原标题:寿险“老六家”拿走 行业超九成净利润

  近期,由中保协和深圳前海管理局联合主办的“2018中国寿险业十月前海峰会”在深圳召开。会上,中保协首次发布《2018中国寿险业发展成果回顾与未来发展趋势研判》(下称“报告”)课题研究报告。

  报告指出,保险业市场竞争加剧,马太效应明显,行业公司将出现分化。2018年上半年,中国人寿、平安人寿、太保寿险、泰康人寿、太平人寿、新华保险等“老六家”合计市场份额53.7%,同比增长8%,相对寿险业-2.3%的增长率,领先10个百分点的保费增速。

  同时“老六家”寿险公司半年合计实现净利润736.75亿元,占整个寿险市场净利润的92.5%。报告预期,随着监管政策调整,寿险业转型压力加大,大中型公司基础好、转型早,其品牌、渠道、管理、机构优势进一步强化,行业引领作用突出,马太效应愈发凸显,市场集中度可能还会提升。中小公司经营模式将出现分化,专而精、小而美将成为中小公司的选择。

  报告预期未来3年-5年内,个险仍将是寿险销售的主要渠道。但劳动力人口下滑及客户需求方式改变决定了依靠代理人数量增长推动寿险发展的传统方式难以为继,营销人员专业能力与客户需求相匹配的问题需要重点解决。同时,银邮代理、网销仍将占有一席之地。

  此外,科技在寿险业发展中的作用日益显现,或将对行业产生颠覆性影响。报告指出,寿险业未来将更多通过科技赋能,颠覆原有运营模式:一是提升经营效率,降低经营风险;二是从以保单为中心的运营模式向以客户为中心的服务模式转变,提升消费体验;三是为销售渠道赋能,提升营销产能。行业可能出现部分专业型公司或大中型公司借助科技优势,通过对外科技输出增加利润来源的现象,大型保险公司科技化、小型保险公司共享化的趋势日益明显。在此过程中,需要防范数据过载、虚假信息与隐私泄露给寿险公司带来的新挑战。

  未来抱团消费将成为常态。消费者将更多通过第三方比价平台、独立代理人或专业中介机构进行保险产品的横向比对,传达保险需求,倒逼寿险公司改进和优化产品,提升服务。另外,随着保险行业生态链的不断拓展和商业模式创新层出不穷,为满足消费者全消费周期的需求,未来自建生态圈或成为生态圈中的节点实现跨界“融合”,将成为大部分寿险公司的必然选择。

  最后,报告对寿险公司的发展提出五大建议:一是认清寿险业转型发展大趋势,重塑发展理念,杜绝“监管套利式的创新”。二是切实围绕客户为中心开展经营服务,将其提升到公司的核心战略层面,并贯穿各经营环节。三是充分认识渠道发展的挑战,前瞻布局各渠道发展路径。四是结合“数字原驻民” 的特点,审视保险产品设计理念,将精算的“专业价值”和营销的“情感价值”有机结合。五是建议公司股东回归理性思维,系统性地设计中长期的考核指标体系。(本报记者 苏向杲)

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读