美财政部再次认定中国未操纵汇率

2018年10月19日08:01  来源:北京日报
 

综合新华社消息 美国财政部17日公布半年度汇率政策报告,认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。这是美国总统特朗普就任后,美国财政部第四次作出这一认定。

当天,美国财政部发布针对主要贸易伙伴的《国际经济和汇率政策报告》,认为美国的主要贸易伙伴均未操纵汇率,但将中国、日本、德国、韩国、瑞士、印度6个国家列入汇率政策监测名单。

美国财政部表示,美方高度重视中国对于不进行竞争性贬值的承诺,将继续密切观察人民币汇率走势并与中国人民银行保持沟通。美方认为,中国推行更加市场化的经济改革将有助于增强投资者对人民币的信心。

中国人民银行行长易纲在上周提交给国际货币与金融委员会会议的书面声明中表示,中国将继续让市场在人民币汇率形成机制中发挥决定性作用。中国不会进行竞争性贬值,也不会利用汇率作为解决贸易摩擦的工具。

国际货币基金组织(IMF)亚太部副主任马库斯·罗德劳尔上周接受媒体采访时表示,根据IMF的分析框架,当前人民币汇率与中国经济基本面大体一致。

美国财政部于2016年4月首次设立汇率政策监测名单,认定标准有三条:该经济体与美国贸易顺差超过200亿美元;该经济体经常账户顺差占国内生产总值比重至少为3%;该经济体持续单边干预汇率市场。

如果一个经济体满足全部三条标准,美国将会与该经济体进行商谈,并可能出台报复性措施;而如果只满足其中两条,该经济体将会被纳入汇率政策监测名单进行密切观察。

不过,在特朗普上任后,如果美国与一个经济体的贸易逆差占美国总体贸易逆差的比例较大,即便该经济体仅满足上述标准的一条也会被列入监测名单。

外交部发言人陆慷18日在例行记者会上表示,中方注意到有关美国汇率政策报告未将中国列为“汇率操纵国”的报道,相关结论符合基本常识与国际社会的共识,希望美国不把汇率问题政治化。

据报道,美国财政部10月17日发布半年度汇率政策报告,未将中国列为“汇率操纵国”。与此同时,该报告也表示,美国将密切监控中国的外汇行为。

“我们注意到有关报道,报告中关于中国没有操纵汇率的结论符合基本常识与国际社会的共识。”陆慷在回答相关提问时指出,中国作为一个负责任的大国,多次重申不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

他说,下一步,中国将坚定不移地深化汇率市场化改革,继续完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。“同时,也希望美国能够尊重市场规律,尊重客观事实,不把汇率问题政治化。”

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读