证监会推“小额快速”并购重组新规

孙杰

2018年10月09日08:08  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 孙杰)昨晚,证监会发布并购重组“小额快速”审核适用情形的相关问题与解答,上市公司发行股份购买资产,不构成重大资产重组,且满足相应情形,即可适用“小额快速”审核,证监会受理后直接交并购重组委审议,压缩审核时间。

  近年来,通过深化并购重组市场化改革,证监会大幅取消和简化行政许可,90%以上的并购重组交易目前已无需证监会审核,有效激发了市场活力。随着证券市场并购重组交易日趋活跃,交易金额小、发股数量少的小额并购交易不断涌现。为适应经济发展新阶段特征,进一步激发市场活力,充分发挥并购重组服务实体经济的重要作用,证监会针对不构成重大资产重组的小额交易,推出“小额快速”并购重组审核机制,直接由上市公司并购重组审核委员会审议,简化行政许可。

  也就是说,上市公司发行股份购买资产,不构成重大资产重组,且满足下列情形之一的,即可适用“小额快速”审核。具体情形有两种:最近12个月内累计交易金额不超过5亿元;最近12个月内累计发行的股份不超过本次交易前上市公司总股本的5%,且最近12个月内累计交易金额不超过10亿元。

  证监会表示,在推进并购重组市场化改革的同时,将进一步强化监管,加强对财务顾问、资产评估、审计、法律顾问等中介机构的问责,充分发挥中介机构资本市场“看门人”的作用。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读