安徽保监局:谨防混淆产品等保险销售误导

记者 汪奥娜 合肥报道

2018年09月25日08:13  来源:经济参考报
 
原标题:安徽保监局:谨防混淆产品等保险销售误导

  安徽保监局日前发布提示,消费者购买保险产品时,应谨防混淆产品、夸大宣传、片面介绍等销售误导行为,购买前应确认销售资质,了解产品信息,如不满意应在犹豫期内退保,避免损失。

  安徽保监局提示称,为吸引客户,增强说服力,部分销售人员会将保险与储蓄存款、银行理财、基金等其他金融产品概念相混淆,或夸大保险产品收益,对保险公司的股东情况、经营状况以及过往经营成果做虚假、夸大宣传。尤其对新型寿险产品,未做完整准确的介绍,例如,只按高档利率预测分红水平,隐瞒保险产品的除外责任,不明确提示有关费用扣除、退保损失、投资风险等情况。

  安徽保监局提醒消费者,在银行购买保险产品时,应首先判断销售人员是否为银行工作人员及其是否具备代销保险业务相应资格。在签字确认前,应仔细阅读产品销售文件,充分了解产品类型及期限、所属机构、保障责任、风险情况、缴费情况等关键信息,认真评估产品是否符合自身需求及风险承受能力。同时,建议保险消费者在一般为10个或15个自然日的犹豫期内认真考虑所买保险产品,如不满意,应在犹豫期内退保,避免产生损失。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读