警方打掉“套路贷”敲诈勒索团伙

任珊

2018年09月20日07:51  来源:北京日报
 
原标题:警方打掉“套路贷”敲诈勒索团伙

  本报讯(记者 任珊)饮酒驾车遭遇碰瓷撞车,贷款还贷却越陷越深。平谷警方近日打掉了一个设计“连环套”实施敲诈勒索的团伙,13名嫌疑人被抓。

  马某因无力偿还贷款找张某借钱,张某约马某一同饮酒,酒后张某驾驶一辆黑色悍马车带他找其朋友贷款。半路上张某让马某开车,称对方看见他开的车是高档车比较容易放贷,并指引行车路线。马某驾车时与一辆银色三厢轿车发生剐蹭,对方司机称马某饮酒要报警。此时张某悄悄告诉马某该车是走私车,不能报警,让马某与对方私了。张某借此事以高息贷款为马某赔偿对方损失9万元。

  为偿还欠款,马某经张某介绍向他人借高息贷款30余万元。偿还20余万元后,马某无力还款。张某又带马某与唐某等人赌博,结果又欠唐某150余万元。张某为马某伪造其母亲名下的房屋产权证,以房屋抵押借款的形式与马某签订150万元的借条。

  办案民警分析,这是一起由熟人介绍、通过“碰瓷”签订借款合同并逐步将受害人引入“套路贷”的新型犯罪。随着案件侦办,一个以张某为首的敲诈勒索团伙浮出水面,专案组将该团伙核心成员张某、唐某、吴某等6人抓获。

  经审讯,6名嫌疑人对合谋敲诈勒索马某的犯罪事实供认不讳,并供述了自2016年11月起实施的另外6起犯罪。随后,专案组又将涉嫌伪造国家机关证件的邵某等7人抓获。

  目前,13名嫌疑人被警方刑事拘留,马某也因涉嫌伪造国家机关证件被采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读