支付清算领域合作成趋势

刘幸、倪明

2018年09月19日08:06  来源:广州日报
 

广州日报讯(全媒体记者 刘幸、倪明)上周有传闻称,银联与支付宝已经签署合作协议,将在支付清算领域正式展开合作。另有消息人士称,支付宝在无卡快捷、条码支付等业务上将与银联合作,由银联网络提供部分转接清算服务。广州日报全媒体记者了解到,截至目前支付宝对此消息仍未做出回应。据了解,此前支付宝也已经与网联签署了合作协议,双方在条码支付领域开展合作。

蚂蚁金服称

将全面向金融机构开放

相关人士认为,支付宝与网联、银联的合作达成,将是支付产业发展进程中的“历史性时刻”,有助于整个支付行业生态的健康发展。在支付领域,未来合作多于竞争,多方共赢是趋势。

公开资料显示,网联由中国支付清算协会组织发起设立,是国家级的金融基础设施。银联则是全国最大的卡组织,银联网络遍布中国城乡,并已延伸至全球170个国家和地区。而支付宝目前服务体系已经遍布41个国家和地区。

截至今年6月,蚂蚁金服旗下的支付、理财、保险、小微企业金融、农村金融、消费信贷等在内的所有金融产品及服务,蚂蚁金融科技等技术能力均已实现了与金融机构的开放合作。

去年6月,蚂蚁金服CEO井贤栋就公开表示:“蚂蚁金服所积累的技术能力和产品,将全面向金融机构开放,成熟一个开放一个。”

存款准备金政策

对支付及金融业务影响较大

今年4月,中国银联官方宣布,中国银联与财付通支付科技有限公司签署合作协议,正式开展微信支付条码支付业务合作。商户通过微信扫码或付款码付款产生的交易,需要在银联网络内清算,不再是微信与银行直接对接(并不包括每日限额500元的静态扫码支付)。

腾讯此前发布的第二季度财报显示,上半年,腾讯其他业务收入取得同比81%及环比10%的增长,主要由于支付及相关金融服务以及云服务的贡献。

数据显示,腾讯持续扩大支付业务的用户数量,6月末月活跃账户已逾8亿户。日均成交量同比上升逾40%。

腾讯表示,受中国人民银行正逐步提升对第三方在线支付服务提供商集中存款准备金率的要求的影响,支付服务提供商原先可获取利息收入的隔夜现金结余减少,该事项持续对支付服务收入并在更大程度上对毛利率产生不利影响。该集中存款准备金率于2018年6月提升至42%,于2018年7月再升至52%,可能将会于不久的将来最终升至100%。

中泰国际TMT分析师许汉豪认为,央行提升对第三方在线支付平台的存款准备金对腾讯未来影响较大。

腾讯称,目前大致处于过渡期的中段,正致力于透过支付及相关金融服务活动中其他地方的各种商业化举措来减轻所受的影响。

(责编:李栋、朱一梵)

相关专题

推荐阅读