迷你分级基金的存在有些尴尬

周科竞

2018年09月19日07:59  来源:北京商报
 
原标题:迷你分级基金的存在有些尴尬

  有一种基金叫分级基金,它们在2015年曾红极一时,但随着股市不断调整,分级基金开始走下神坛,不仅规模和净值一路走低,现如今连流动性也成了大问题,它们被称为迷你分级基金。本栏认为,迷你分级基金已经没有存在的必要,无论是清盘还是改制,都是很艰难的选择。

  分级基金金融地B(150282)9月17日全日成交1手,而且是这1手就把股价拉高到涨停板,这样的走势还出现在8月10日以及很多个交易日,1手成交不是涨停就是跌停。而在9月18日,金融地B又以2手的数量以涨停开盘。值得注意的是,此前金融地B还经常连续数日没有成交,这已经显现出很大的流动性风险。

  流动性风险是什么?就是投资者看到的最新价格根本没办法成交,1手金融地B的价格大约60多元,每天60多元的成交金额很难让投资者进出,持有基金的投资者如果急需用钱,想要卖出基金变现,只能到跌停板去碰运气,糟糕的是,即使是跌停板,也不一定能够卖出多少,这样的流动性不足风险,已经极大地限制了迷你分级基金的价值。

  分级基金本来是好东西,但是目前投资者对它的价值并不认可,没有了投资者的充分参与,也就失去了流动性,这是非常可怕的事情,越是没有流动性,投资者就会越远离分级基金。想要让投资者重新认识分级基金的价值,估计要等到新的一轮牛市到来。

  在股市持续上涨的时期,分级基金B类份额曾经红得发紫。那时候分级基金不仅成交火热,而且价格还大幅升水,投资者趋之若鹜。但现在时过境迁,分级基金B类份额成了亏损大户,投资者持有分级基金就意味着更快速度的亏损,于是大家开始摒弃分级基金。

  那么,分级基金简单地进行清盘行不行?不是不行,而是不好。因为分级基金毕竟有基金契约存在,如果契约没有到期,也没有现行法律规定流动性不足或者亏损严重就需要清盘,而且由于有B类份额存在,A类份额投资者还能享受每年6%左右的稳健收益,从理论上讲,A类份额是排斥清盘分级基金的。而如果转成普通的股票型基金也不妥。因为这对分级基金将是一种灾难,A类份额不愿意承担风险,一旦转成股票型基金,它们多半要赎回份额;B类份额估计也不愿意,毕竟股价下跌的时候它们承担了全部亏损,还支付了A类份额的利息,尤其现在股市处于低位,如果转成普通股票型基金,未来股市反弹,B类份额将无法找回自己的损失。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读