私募基金入冰点 8月新增规模近停滞

苏长春

2018年09月18日07:59  来源:北京商报
 
原标题:私募基金入冰点 8月新增规模近停滞

  尽管今年私募基金总规模已向13亿元大关逼近,但眼下私募基金的日子并不好过。受A股市场行情持续下跌影响,私募基金今年以来整体业绩不佳,由此也影响到了私募基金发行和新增产品备案的积极性。不过,北京商报记者注意到,从近期多家大型私募机构市场展望观点来看,专业人士对接下来市场环境并不悲观,认为市场低位反而存在更多的投资机会。

  中基协数据显示,截至2018年8月底,中基协已登记私募基金管理人24191家,共管理基金规模12.8万亿元,较去年底新增规模1.7万亿元,达到历史新高。但需要注意的是,相较于7月底的12.79万亿元,8月仅新增规模0.01万亿元,环比增长仅有0.08%。

  值得一提的是,不同于私募基金整体规模的增长,证券类私募基金的规模在不断萎缩。中基协数据显示,截至8月底,年内证券类私募已连续第7个月管理规模缩水,由1月底的2.61万亿元下降至8月底的2.4万亿元,降幅为8%。

  此外,从私募基金备案情况来看,截至8月底,已备案私募基金74701只,较7月底减少了76只,是今年以来首次产品备案数量出现下降情况,这在一定程度上也反映出私募基金新产品备案的积极性不高。

  除产品备案数量下降外,北京商报记者注意到,今年以来,私募基金管理人的申请数量也出现了大幅下降。据中基协私募基金管理人公示数据显示,2017年新增成立并登记的私募基金管理人共有1352家,而截至9月17日,今年以来新增成立并登记的只有188家,近3个月成立并登记的只有2家。

  据私募排排网最新发布的《中国私募证券投资基金行业研究报告》2018年8月报数据显示,2018年前8个月,私募基金共发行14283只产品,但私募产品的发行数量年内呈现明显下降趋势。今年1月私募基金共发行产品3191只,而到了8月,这一数据锐减至816只,降幅达到74.43%。

  在产品清算方面,私募排排网数据显示,今年以来,私募基金清算产品数量累计2884只,其中以股票策略为主,占比高达49.55%。另外,在所有清算的产品中,以提前清算为主,提前清算的产品数量为1671只,占比达到57.94%。

  在业内人士看来,私募市场产品发行和清算数量的巨大变化与二级市场的走势不无关系。截至目前,年内二级市场的三大指数都出现了较大的跌幅,投资者信心非常不足,场外资金观望气氛浓厚,私募募资难度也加大。

  今年8月,A股继续调整走势,在全球各主要市场小幅上涨的背景下,A股三大指数跌幅明显。8月上证指数、深证成指、中小板综、创业板综分别下跌了5.25%、7.77%、7.67%、8.07%,占据全球股市跌幅榜前4名。其中,沪指8月再度跌破2691点,最低跌至2653点,距离股指底部2638点只有一步之遥。创业板一度逼近1400点整数关口,题材股走势惨淡。

  除规模、发行等方面表现不佳外,北京商报记者注意到,近期也有证券类私募基金管理人开始下调管理费率。据了解,超百亿元规模的凯丰投资于近日下调管理费,将旗下产品的管理费率降低为1%/年,成为业内首家规模百亿元以上下调管理费的私募机构。有业内人士表示,行业内的管理费率一般在1.5%-2%,而当下低迷的市场发行环境,大型私募作出下调管理费的让利行为,更能吸引投资者目光。

  对于私募市场当前所处困局,在业内人士看来,受监管和市场等多方面因素影响,私募基金遇冷只是暂时,未来发展仍旧乐观。私募排排网研究员许文胤表示,熊市才是检验私募基金管理人的试金石,帮助投资者淘汰掉劣质私募、去掉劣质产能,对行业本身长期发展以及投资人都是好事。

  北京商报记者 苏长春 实习记者 刘宇阳

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读