中国支付清算协会:加强特约商户管理防范接口风险

崔启斌 吴限

2018年09月18日07:58  来源:北京商报
 
原标题:中国支付清算协会:加强特约商户管理防范接口风险

  北京商报讯(记者 崔启斌 吴限)9月17日,中国支付清算协会发布《关于加强特约商户管理防范商户挪用支付接口的风险提示》(以下简称《风险提示》),指出部分收单机构在网络管理方面存在的风险,同时,要求加强对特约商户的事前事中事后管理,切实防范挪用支付接口风险。

  据介绍,2018年上半年,中国支付清算协会举报中心接到大量涉及特约商户挪用支付接口的举报,举报中心调查发现,部分收单机构对网络特约商户和网络支付接口管理不到位,未能采取有效措施和技术手段对特约商户交易情况进行监测和核查,给特约商户挪用支付接口带来可乘之机,并引发大量客户投诉和举报。

  上半年调查属实的举报中,针对特约商户非法挪用支付接口的举报达1000余件,共涉及收单机构37家、特约商户362家。根据调查结果,收单机构主要存在的违规行为包括:对特约商户入网审核不规范,商户实名制管理落实不到位;对特约商户巡检和交易监控等日常管理不到位,未及时发现特约商户违规挪用支付接口等。

  根据《风险提示》,收单机构在网络特约商户管理方面存在的风险漏洞,主要包括对特约商户入网审核不严格;对特约商户的交易监测不到位;未落实对特约商户的巡检义务;对涉及商户挪用支付接口的客户投诉未进行深入核查。

(责编:李栋、朱一梵)

相关专题

推荐阅读