股权转让新动向 国资接盘增至23家

崔启斌 马换换

2018年09月18日07:57  来源:北京商报
 
原标题:股权转让新动向 国资频接盘

  在大盘疲软的背景下,不少上市公司股价出现大幅下挫,这也导致一些上市公司中高比例质押的大股东们面临平仓风险。在此情形下,上市公司近期频现控股权、股权转让事件,尤其值得注意的是,被国资接盘的不在少数。9月17日午间,随着雷科防务(002413)第一大股东股权转让事件的披露,今年以来国资接盘上市公司的案例增至23家。

  国资接盘增至23家

  9月17日午间,雷科防务发布公告称,公司第一大股东常发集团拟通过协议转让的方式将其持有的公司全部股份(约1.91亿股,占公司总股本的16.74%)转让给北京青旅中兵资产管理有限公司等企业,本次协议转让完成后,将导致公司第一大股东发生变更。而这已是今年披露的第23家国资接盘的上市公司。

  根据雷科防务披露的重大事项停牌公告显示,此次受让方涉及国有企业,公司股票于9月17日起停牌。北京商报记者通过天眼查查询发现,此次受让股份的北京青旅中兵资产管理有限公司的最终受益人为国务院国有资产监督管理委员会。

  实际上,雷科防务发生的股权转让事项只是市场近几个月的一个缩影。有数据显示,今年以来有近160家上市公司签署了股权转让协议,截至9月17日,有23家上市公司的接盘方涉及国资。

  除了雷科防务之外,9月以来已有6家上市公司的控股权、股权转让事项涉及国资接盘。诸如,在9月12日梦网集团发布公告称,深圳市国资委下属公司拟大比例战略入股公司,拟以支付现金方式购买公司股东持有的部分股份,及/或战略增持更多的公司股份,本次战略入股行为可能导致公司实际控制人发生变更。

  9月12日,华英农业也披露公告称,公司于9月11日与信阳华信投资集团有限责任公司(以下简称“信阳华信投资”)签署了《合作意向协议》,双方基于战略合作需要,拟进一步探索股权合作方案,改善华英农业股权结构。据悉,信阳华信投资实控人为信阳市人民政府。

  此外,环能科技、英唐智控均在9月11日披露了引进战略投资方的消息。其中,环能科技控股股东环能德美投资拟筹划为环能科技引进某国有企业战略投资方;英唐智控则已与浙江省国有资本运营有限公司签订了《战略投资意向书》。

  股价下跌成诱因

  在上述23家国资受让股份的上市公司中,经统计发现,今年以来上述公司的股价均出现了不同程度的下跌。某不愿具名的行业内人士对北京商报记者表示,公司股价的不断下挫让高比例质押股份的大股东、股东等“危机重重”,这是近期上市公司频发控股权、股权转让的重要原因之一。

  近期,大盘持续低迷,截至9月17日收盘,上证综指收于2651.79点。交易行情显示,这已是上证综指连续第6个交易日收于2700点以下。在大盘的疲软态势下,许多上市公司的股价也出现了大幅下挫。行业内人士对北京商报记者表示,其实当下许多上市公司的控股权转让也是实属无奈。“质押的股份眼看就要平仓,自己也借不到钱,没有办法了。”该人士如是说。

  诸如,截至9月17日收盘,金一文化报收6.97元/股,今年以来公司股价区间累计跌幅达55.71%(以后复权形式统计)。在公司股价不断下挫的情形下,今年7月金一文化曾披露称,因国内外宏观经济形势、监管政策等多方面因素的影响,国内资本市场短期内面临较大的波动压力,公司股价随之亦受到较大影响。目前,公司实际控制人部分质押股份面临平仓压力,若后续公司股价继续下跌,公司实控人和控股股东质押的相关股份有可能被强制平仓。

  之后,紧接着金一文化披露公告表示,公司控股股东碧空龙翔的股东钟葱、钟小冬与海科金集团于7月3日签署了股权转让协议,海科金集团将持有碧空龙翔73.32%的股权,进而控制碧空龙翔。海科金集团的实际控制人为北京市海淀区国资委,上述权益变动完成后,金一文化的控股股东仍为碧空龙翔,实际控制人将变更为北京市海淀区国资委。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受北京商报记者采访时表示,今年以来由于市场大幅下跌,上市公司股价出现较大幅度的回落,公司市值大幅缩水。在此情形下,资本雄厚的国资开始频频出手,以比较低的价格收购优质上市公司股权。“此举一方面可以为国资旗下优质资产注入上市公司做准备;另一方面也可以提振投资者信心,提升被收购上市公司的股价;同时也有利于上市公司未来做大做强。”杨德龙指出。

  国资选择余地大

  北京商报记者发现,在国资接盘的上市公司中,其中多数为业绩优良、有行业发展前景的优质标的。

  以雷科防务为例,雷科防务的主要业务包括雷达系统、遥感测控、卫星导航、数字系统、模拟仿真、安全存储等产品研发、制造和销售。财务数据显示,在2017年以及2018年上半年雷科防务实现归属净利润分别约为1.23亿元、6794万元;分别同比上涨16.38%、34.64%。

  另外,上市公司宜安科技也在今年5月发布公告称,公司控股股东宜安实业和株洲市国有资产投资控股集团有限公司(以下简称“株洲国投”)于5月3日签署了股份转让协议及表决权委托协议。股份转让及本次表决权委托完成后,株洲国投将成为公司单一拥有表决权份额最大的股东,即公司的控股股东。公司的实际控制人由李扬德变更为株洲国投的唯一股东株洲市国资委。

  据悉,宜安科技是一家专业从事新材料研发、设计、生产、销售为一体的国家高新技术企业,财务数据显示,在2017年以及2018年上半年宜安科技实现归属净利润分别约为3276万元、2391万元;分别同比上涨6.76%、13.56%。

  对于被接盘上市公司多为优质标的一事,行业内人士对北京商报记者表示,“在当前情形之下,还有多家上市公司也在找接盘方,但一般企业也不敢接。国资企业资质雄厚,所以出现了许多国资接盘的案例。现在就是国资在选择,质量好的上市公司可能被国资接过来,那些业绩差的问题公司就自然面临着无人接盘的窘境”。

  该业内人士进而表示,“今年就有一家上市公司股价不断下挫,控股股东不断地补充质押,但目前已经接近满仓质押了,眼看着就要面临平仓风险,公司方面也提出了停牌申请,但交易所没有同意。如今,这家上市公司的控股股东也正在找接盘方,遗憾的是现在还没有企业来接”。

  不过,国资接盘也存在不确定性。诸如,东方网络筹划的实际控制人股权转让事项已经终止。具体来看,今年8月东方网络曾披露公告称,公司接到实际控制人的通知,因市场环境变化等原因没有取得昆山市政府国有资产监督管理办公室审批,无法继续履行《意向协议》,决定终止实控权转让事项。

  北京商报记者 崔启斌 马换换/文 王飞/制表

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读