手机APP自动续费“套路”多 莫让收费“藏头露尾”

2018年09月14日07:58  来源:南方日报
 

  据新华社济南9月13日电 时下,手机应用付费市场火爆,不少用户吐槽一些手机APP的会员充值服务玩起了“猫腻”,用户购买的包月服务在不知情的情况下被悄然自动扣费,让本来的自愿选择,变成了“被动续费”。

  自动续费“套路”多

  一些手机APP提供的付费服务中,系统会“默认”帮用户勾选自动续费,并用较小的字号标记出来,如果不仔细看,根本就浑然不觉。很多用户即使后期发现,但由于退订程序复杂、扣费金额不高等原因,不一定马上取消。一些APP的“套路”是这样“玩”的。

  套路一:“免费试用”不免费。苹果应用商店中一款拍照APP在首页打着“解锁更高级功能—点击免费试用”的幌子,但所谓的“免费试用”是先购买每月的包月服务,然后才能获得赠送的免费会员服务。

  套路二:充值优惠“代价”不小。在一些APP的页面顶部,常出现“一分钱体验7天会员”“5块钱充值一个月会员”等诱人标语,但在活动宣传页的某个“角落”“悄悄”标注“自动加入连续包月计划”等协议,用户只要付费就相当于同意了协议条款。

  套路三:“自动续费”成了唯一选项。记者用苹果手机充值某微博会员时,充值界面只有4个套餐,分别是“连续包年”“连续包半年”“连续包季”“连续包月”,用户在充值界面没有单独包月或包年选项,一旦选择充值,只能选择自动续费。

  让续费成为“显规则”

  随着用户对优质内容需求的提升,部分视频、音乐类应用均采用免费+付费搭配的服务模式,其中付费用户数量呈现年年攀升态势。相关专家认为,面对庞大的付费市场,不应让原本公开透明的“显规则”变成了“藏头露尾”的“潜规则”。

  “一些APP以不明显的方式提示消费者同意自动续费的服务条款,侵犯了消费者的权利。”北京京师律师事务所律师左胜高说,“《中华人民共和国消费者权益保护法》赋予了消费者知情权,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意,否则是对消费者充分知情权的一种侵害。”

  左胜高建议,互联网企业在付费问题上,尤其是涉及商品或服务的费用、履行期限等与消费者有重大利害关系的内容,应当使用与其他文字颜色、大小相同的字体,并放置于显著位置。此外,相关协议不应“默认”被勾选,而是设置程序让消费者完整阅读,独立做出选择。

  兰州大学新闻与传播学院教授李惠民说,手机APP在付费充值中“玩套路”,其实是在利用消费者的信息弱势地位,达到误导消费目的。工商、网信等部门要承担起监管的主体责任,加大检查频率和惩处力度。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读