银保监会副主席黄洪:加大国际金融合作力度 支持新兴产业快速发展

2018年09月13日16:34  来源:人民网
 

人民网北京9月13日电(张文婷)如何深化金融创新与合作,支持新兴产业发展,是金融业面临的重要课题。中国银保监会副主席黄洪在2018年度亚金协·东京主论坛上表示,金融业务的合作应该是多方面的,既可以是业务的直接对接,也可以是市场、客户、产品、技术、数据等信息的交流共享,亚洲各国各地区要充分发挥在项目资源、资金渠道、投资、风险保障、再保险等方面的各自优势,协同开展业务。

黄洪指出,在全球化、信息化时代,新兴产业相较于传统企业的发展呈现出一些新的特点:一是资本密集型特征,需要大量资金投入。相较于传统产业,新兴产业资金投入数量级更加巨大,研发、推广、应用都需要较高的资金支持。比如,5G产业投资规模预计将达数万亿元。二是高风险高收益特征,需要金融创新予以契合。新兴产业的投入大、产出大、风险也大,传统的信贷等金融业务难以满足新兴产业的需求。新兴产业的资本、管理、智力之间的风险和收益合理分配,都需要通过金融创新来实现。三是全球化特征,需要加强国际金融合作。

黄洪强调,新兴产业日益体现出全产业链、集群化、融合化趋势,其发展单靠某个国家、某个企业是远远不够的。只有加大国际金融合作力度,才能有效支持新兴产业的快速高效发展。

黄洪提到,当前世界经济不确定性增大,各国需要以更宽广的胸襟推进贸易、金融、技术等合作,促进共同繁荣发展。亚洲各国各地区在支付体系、法律环境、结算规则、信用环境、投资者保护等方面差异化程度较高,需要加强金融基础设施规划与技术标准跨境对接,建立符合市场发展的制度和国际通行的规则。

在金融安全方面,黄洪建议,建立并完善亚洲区域的金融稳定协商机制,设计区域金融稳定指标体系,通过数据共享实现对区域金融风险的监测和预警,通过多方金融合作,加强区域金融风险的防范和处置,共同维护区域金融稳定。

(责编:袁勃)

推荐阅读