美的集团小天鹅A双双停牌 拟进行资产重组

赵 琳 王小康

2018年09月11日08:27  来源:中国经济网
 
原标题:美的集团小天鹅A双双停牌 拟进行资产重组

  9月9日晚间,美的集团发布公告称,正在筹划与控股子公司无锡小天鹅股份有限公司(以下简称“小天鹅”)相关的资产重组事项,公司拟定于2018年9月11日召开董事会审议资产重组相关事项。同时,公司股票将于9月10日起停牌。

  几乎同时,小天鹅A也发布公告称,接到控股股东美的集团的通知,美的集团正在筹划与公司相关的重大资产重组事项,公司拟定于9月11日召开董事会审议重大资产重组相关事项。公司股票自9月10日上午开市时起停牌。

  面对美的集团和小天鹅的双双停牌,《证券日报》记者多次致电美的集团董秘江鹏欲咨询相关事项,截至发稿,电话均提示机主无法接听。

  公开资料显示,2008年,美的集团与无锡国联集团签约,以16.8亿元成功收购了小天鹅24.01%的股权,成为小天鹅的实际控制人。截至目前,美的集团已直接和间接持有小天鹅A和小天鹅B合计52.67%的股份,是其控股股东。同时,美的集团董事长、法定代表人方洪波也兼任着小天鹅A的董事长和法定代表人。

  自2008年美的入主之后,小天鹅的业绩便一直保持着稳健的增长,除了2011年和2012年营收和净利润有所下滑之外,直到2017年,其营收和净利润均保持着两位数的持续增长。据2017年年报显示,小天鹅2017年实现营收213.85亿元,比2008年美的集团刚控股时的42.93亿元增长将近4倍;实现净利润15.06亿元,比2008年的4003.83万元增长了36倍。

  今年上半年,小天鹅实现营收120.6亿元,同比增长14.09%;实现净利润9亿元,同比增长23.31%。

  据公司半年报显示,2018年上半年,美的集团实现营收1426.24亿元,同比增长14.60%;实现净利润129.37亿元,同比增长19.66%。

  也因此,对于双方此次重组,有资深证券从业人士对《证券日报》记者表示,“从两家公司的体量上来看,小天鹅对美的集团在资源整合、业务合作等方面的作用和影响都很小。最大的可能是小天鹅将并入美的集团,其股份全部转换为美的集团的股份。”

  值得一提的是,在重组公告披露前,也就是2018年9月7日,家用电器指数微涨0.2%;美的集团微跌0.1%,较前一日下跌趋势有所好转;小天鹅A则逆势大涨8.87%。截至收盘,小天鹅A报收46.50元/股,总市值为294.11亿。美的集团报收40.30元/股,总市值为2670.65亿元。

  多年来,美的集团和小天鹅之间的业务具备一定独立性,此次突然公布拟重组的消息,虽然没有更多的细节披露,但市场对其的各种猜测和期待已然达到高点。即将召开的董事会审议资产重组事项结果如何,《证券日报》记者将持续追踪报道。

(责编:杨曦、赵爽)

推荐阅读