商务部表示“消费降级”的说法有失偏颇

2018年09月07日07:46  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月6日电  (记者王珂)日前,部分人把一些产品营收和利润大增,以及一些销售价格低廉商品的网购平台的火爆称为“消费降级”。商务部新闻发言人高峰在6日召开的例行新闻发布会上表示,这种说法有失偏颇。

  高峰认为,当前市场出现部分大众化商品销售较好的情况,从一个侧面反映了消费升级的新趋势。

  一是消费者从选择杂牌商品到选择安全放心知名品牌的消费升级。有品质保障、经济实惠的行业知名品牌产品热销,满足了多样化的品质消费需求。

  二是消费方式的升级。多样化电商的发展,带动了网络消费群体的扩大,满足了中小城市和乡村新的消费群体的购买需求,同时也反映了电商领域差别化竞争的趋势。

  三是消费观念和消费心态的升级。共享经济等新的消费形式,反映了消费者更加理性、推崇绿色环保的消费趋势。


  《 人民日报 》( 2018年09月07日 10 版)

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读