量化基金发行热潮难掩清盘窘境

苏长春

2018年09月06日07:54  来源:北京商报
 
原标题:量化基金发行热潮难掩清盘窘境

  北京商报讯(记者 苏长春 实习记者 刘宇阳)今年以来全市场共发行了94只量化基金,较2017年发行的112只量化基金,今年前8个月的发行量已逼近去年全年。相较一片红火的量化基金发行市场,部分量化基金的投资运作却并不顺利,今年以来多只产品因规模跌破清盘线被迫终止基金合同。

  9月4日,永赢基金发布“关于永赢量化灵活配置混合发起式基金基金合同终止及财产清算的公告”,标志着这只基金将正式退出市场。公告显示,该基金合同生效日为2015年9月1日,目前成立已满三年,按照规定,发起式基金成立满三年之日,规模若低于2亿元基金合同将自动终止。天天基金网数据显示,截至6月30日,永赢量化灵活配置混合发起式基金的规模仅有0.42亿元。

  除了永赢量化灵活配置混合发起式基金外,北京商报记者注意到,今年还有平安大华量化成长混合、平安大华量化混合、银河量化多策略混合、银河量化配置混合、广发量化稳健混合、银华量化智慧动力混合、长信量化优选混合7只量化基金相继发布公告,提出审议终止基金合同的议案。

  北京商报记者注意到,平安大华量化混合、平安大华量化成长混合、广发量化稳健混合、银河量化配置混合和长信量化优选混合5只量化基金已获持有人会议表决通过,终止基金合同的决议生效。据天天基金网数据显示,上述提出终止基金合同的量化基金,截至今年二季度末规模均已跌破5000万元的清盘线。值得一提的是,银河基金旗下提出终止基金合同的两只量化基金,都在今年刚刚成立,从两只基金成立不满半年相继夭折,不难看出量化基金投资运作的艰难。

  多只量化基金清盘的原因,与投资业绩不佳不无关系。天天基金网数据显示,上述预备清盘的量化基金中,今年以来仅有广发量化稳健混合基金获得正收益。银华量化智慧动力混合、平安大华量化成长混合A今年以来分别亏损18.7%和11.74%。

  在近一年的投资业绩方面,银华量化智慧动力混合、长信量化优选混合的亏损幅度也均超10%。从全市场量化基金整体收益表现来看, Wind数据显示,在可统计的355只量化基金中(A/B/C份额分开计算),今年以来该类产品平均收益为-11.04%,亏损幅度超20%的产品数量达到32只。

  不过,量化基金业绩普亏并未影响基金公司的发行热情。据Wind统计,截至8月31日,2018年以来全市场共计发行了94只量化基金,而2017年全年发行了112只量化基金,今年前8月的发行量已逼近去年全年。

  对于量化基金发行热度不减的原因,多位业内人士指出,量化基金选股分散,震荡市布局量化基金更有利于未来帮助投资者获取超额收益。

  盈码基金研究员杨晓晴坦言,今年很多量化基金去年就开始进行产品设计预定发行日期,根据以往的经验,以分散投资著称的量化基金在风格均衡的震荡行情中可降低风险提高胜率。2017年A股“二八分化”,不少机构及投资者认为2018年市场风格将趋于均衡,这会有利于量化基金的运作,所以提前布局。另一方面,随着近期“一九分化”力度的削弱,市场热点逐渐分散和均衡,量化基金赚钱效应又逐渐显现;同时经历过去年的整体受挫,量化基金的模型也在不断优化,对市场的适应性越来越强。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读