七成京郊游经营户投保责任险

董禹含

2018年09月06日07:49  来源:北京日报
 
原标题:七成京郊游经营户投保责任险

  本报讯(记者 董禹含 实习生 吴家康)京郊游越来越流行,如果游客在游玩过程中遭受人身和财产损失,如摔伤、溺水、食物有异物、车辆被砸等,经营者不用担心被索赔了,保险公司将负责赔偿。记者近日获悉,本市自2017年3月启动为京郊游经营户定制的责任保险“京郊保”以来,截至今年7月,已承保经营户4455户,覆盖率达72%,涉及所有京郊行政区,提供风险保障金额约为30亿元,化解了经营户的经营风险。

  今年6月,有游客带孩子到房山区上方山景区旅游,进入半山腰时,正在吃零食的孩子被突然蹿出来的猴子挠伤。景区去年4月在房山区旅游委的联系下参保了安华农业保险公司的“京郊保”,景区负责人随即联系了保险公司,保险公司介入后仅一个星期就完成了定损和赔付,赔付游客300多元。

  景区游客服务中心主任苏秋生介绍,上方山景区是国家3A级景区,山中栖息了一百多只野生猴子,大部分安全事故是游客崴脚摔伤和被猴子挠伤。今年以来,景区已经处理了两次猴子挠伤游客的事故。

  “‘京郊保’一年的保费仅需1000元,并且政府补贴80%,我们只需支付200元。之前,景区购买的安全责任险每年需要2万元保费。”苏秋生说,此前购买的安全责任险在处理类似的事故时至少需要一个月的时间,甚至出现过游客不满意赔偿而将景区和保险公司告上法庭的情况。“‘京郊保’给景区的安全事故提供了保障,也大大提升了我们的服务水平。”

  “京郊保”是为京郊旅游经营户专门定制的旅游场所责任保险,由安华农业保险北京分公司主承保。保障对象为星级民俗户、乡村特色业态经营户、3A级及以下景区;保费方面政府补八成、个人出两成。星级民俗户的保费为360元,其中政府补贴288元,经营者自付72元;乡村业态和景区的保费为1000元;保障范围涵盖人身死亡、伤残、意外医疗和财物损失。

  安华农业保险北京分公司介绍,截至今年8月14日,“京郊保”报案135笔,赔款金额34.22万元,人伤案件主要为摔伤、碰伤和动物咬伤案件,财产损失主要为车辆损失案件。

  “从京郊旅游经营户风险情况来看,经营户责任风险带来的损失是巨大的。北京通过政府补贴资金,直接支持京郊旅游经营户购买责任保险,解决了经营户买不起、保险公司不愿低价承保的问题。”安华农业保险相关负责人说。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读