券商研判9月行情观点各异 吃饭行情已在路上?

周尚伃

2018年09月05日08:43  来源:证券日报
 
原标题:券商研判9月行情观点各异 吃饭行情已在路上?

  步入“金九银十”,券商密集发布策略展望A股9月份市场行情。由于下半年以来市场的动荡,短期内券商对本月的行情走势也格外关注。其基本共识可归纳为:短期市场有望产生一波反弹行情,9月份大势或好于8月份,重点关注符合国家战略导向和产业升级方向的新经济。

  从9月份的A股投资趋势来看,安信证券表示,在未来的1-2个月边际会发一些积极变化,是产生一波反弹行情的时间窗口。市场的核心驱动来源于流动性和风险偏好。总体而言,等待这一轮中美贸易摩擦相关事项落地后,市场将展开反弹,反弹的幅度会与稳金融、减税降费、改革开放的力度及预期相关,反弹会呈现整体性修复,但倾向看得更长远,更关注符合国家战略导向和产业升级方向的新经济(新科技、新消费、新服务),具体包括5G、医药、云计算、航空装备、半导体、新能源汽车等。

  东吴证券给出的策略则更为积极,其认为,熊转牛的边界,风险偏好修复带来的第一波吃饭行情已经在路上。风险偏好修复的根本原因在于贸易战影响下当前的风险溢价处在高位,在此基础之上,触发风险偏好修复的因素有三点,其一是政策红利接连释放,其二是稳增长带来的经济数据改善,其三是中美贸易战边际缓和。

  就结构来看,周期搭台,成长唱戏。接下来 A 股最大的特征在于以先进制造为核心方向的成长股将展开有序上涨。站在当下,产业升级是寻找成长股的核心方向。后工业化背景下,中周期复苏为产业升级提供了珍贵的机遇期,人力资本红利和政策红利进一步加快科技创新步伐,看好具备技术扩散性、发展可持续性和经济主导性等要素的方向,重点有云计算、半导体、5G、电动车等。

  华泰证券对于9月份的大势态度也较为乐观,其表示,2018年中报显示A股ROE继续高位上行,归母净利润同比好于一季度;从大类板块看,上游和中游材料营收、净利增速双回升,中游制造净利增速回落,下游(除房地产)净利增速回落。9月份大势或好于8月份,建议关注周期突围(钢铁、工程机械、石油石化)与金融。

  当然,在众多券商认为A股市场9月份即将迎来反弹的同时,也有券商持不同意见,投资者还需审时度势。

  华创证券给出的策略相对谨慎,经历7月份的反弹之后,8月大部分板块震荡下行,体现了市场在三季度仍处于相对敏感和脆弱的阶段。市场的风格也相对均衡:由于对于部分成长主题性的反弹存在一定预期,比如通信板块的反弹;金融的稳定性和韧性犹在;经历7月份博弈政策的情绪逐步消化后,基建产业链出现震荡。

  下半年以来的市场,波动放大,板块轮动加速,节奏把握难度加大,但是通过解读中报财务数据信号,回顾市场走势,发现过滤掉行业快速轮动、补涨补跌的杂音后,市场表现回归基本面,业绩持续性强和盈利质量高双重属性引导着趋势。重盈利质量、轻绝对盈利增速将是全年市场的一条主线。面对中报业绩中在结构上多重“分化”和“收敛”,优质的消费和成长股后续要进一步甄别,反弹窗口期一些持续调整的金融和周期股也出现了配置价值,以更好地适应9月份市场混沌期。

  海通证券也认为,目前A股的估值已经处于历史底部区域,然而市场成交持续低迷,尤其是近两周市场日均成交额进一步回落至2014年上半年的水平。市场观望氛围浓厚,如果要有像样的反弹仍需等待新的信号。行业配置上,A股目前仍处在磨底期,行业估值和业绩匹配度是重要考虑因素。若十九届四中全会前后推出较大力度的改革措施,将提高经济潜在增速,银行有望迎来修复行情。此外,科技类成长是经济结构长期转型方向,后续看点是产业政策向新经济倾斜,如5G频谱发放推动通信设备投资等。

(责编:朱江、李栋)

推荐阅读