3555家上市公司披露中报 营收净利均实现两位数增长

姜楠 朱宝琛

2018年09月03日08:12  来源:证券日报
 

9月2日,沪深交易所公布了两市上市公司上半年业绩整体情况,截至8月31日,3555家上市公司披露年报,共计实现营业收入约20.81万亿元,实现净利润约2万亿元。同时,两市公司整体营业收入、净利润分别实现两位数的增速。

大盘蓝筹股

仍是沪市压舱石

沪市1439家公司半年报全部对外披露。数据显示,沪市上市公司业绩实现较快增长,共计实现营业收入15.4万亿元,同比增加11%;净利润1.6万亿元,同比增加14%,营业收入和净利润实现双增长。

上半年,沪市实体行业企业质量效益稳步提升,实现营业收入12.1万亿元,同比增加13%,实现净利润约0.6万亿元,同比增长25%;金融行业实现营业收入3.4万亿元,同比增长7%,实现净利润约0.9万亿元,同比增长7%。同时,实体行业企业净利润增速远高于金融行业企业。实体行业对沪市公司整体净利润贡献占比也有所提高,达到41%,较去年同期增加4个百分点,国家促进实体经济发展的战略部署已初见成效。

大盘蓝筹股仍是沪市净利润贡献的压舱石。数据显示,上证50公司实现净利润0.9万亿元,同比增加14%,占沪市整体利润的56%;上证180公司实现净利润1.3万亿元,同比增加13%。从企业所有制属性看,国有企业实现净利润1.4万亿元,同比增加13%;民营企业实现净利润0.2万亿元,同比增加22%。民营企业体量较小,但净利润增速高于国有企业。

沪市一批先进制造、科技创新、新兴服务和消费公司业绩实现了快速增长。专用设备制造业实现净利润95亿元,同比增加58%;信息传输、软件和信息技术服务业实现净利润100亿元,同比增加25%;租赁和商务服务业实现净利润83亿元,同比增加36%。

深市三板块协同发展

继续保持稳健增长

除ST长生外,深市2116家上市公司披露了2018年半年报。深市三大板块协同发展,继续保持稳健增长。上市公司合计实现营业总收入5.41万亿元,同比增长17.24%;合计实现归属于母公司股东的净利润(以下简称净利润)3,963.50亿元,同比增长16.86%。

传统行业龙头及国有企业为主体的主板公司盈利能力明显增强,474家公司平均实现营业收入58.48亿元,同比增长11.90%,平均实现净利润4.09亿元,同比增长19.16%。

中小板作为中小企业细分冠军主平台,产业转型与升级带动业绩持续增长,912家公司平均实现营业收入23亿元,同比增长21.29%;平均实现净利润1.63亿元,同比增长13.57%。

以高新技术产业为主构成的创业板公司业绩进一步提升,730家公司平均实现营业收入8.10亿元,同比增长19.92%;平均实现净利润0.75亿元,同比增长8.13%。

深市957家战略性新兴产业公司通过技术创新、产品创新、服务创新,有效将科技成果转化为实际生产力,平均营业收入和净利润增长率分别为23.32%和20.77%,展现出较强的盈利能力和发展潜力。

深市国有上市公司全面推进国企改革,借助资本市场平台通过债转股试点、资产证券化、专业化重组等多种方式整合资源、提质增效,上半年合计实现营业收入1.94万亿,同比增长17.53%;合计实现净利润1,478.23亿元,同比增长32.03%,体现了国有企业强大的规模基础和强劲的盈利能力。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读