二季度信托规模连续回落  资产余额降至24.27万亿元

2018年09月02日08:50  来源:证券日报
 
原标题:二季度信托规模连续回落 资产余额降至24.27万亿元

  在“去杠杆、去通道”等一系列监管政策规范之下,信托业资产规模也随之下滑。昨日,信托业协会发布二季度末信托公司主要业务数据显示,二季度末全行业信托资产余额为24.27万亿元,比一季度末的25.61万亿元下降了1.34万亿元,环比降幅为5.23%。

  此前,今年一季度信托资产规模环比下降2.41%,系近两年来首次信托规模出现负增长。而据业内人士指出,此次信托资产规模出现连续下滑,是自2010年公布季度统计数据以来的首次。从季度环比增速来看,下降的速度相对比较平稳,今年前两季度环比降幅为2.41%和5.25%,并未出现大幅波动,总体上呈现平稳回落趋势。

  具体而言,二季度资金信托的信托资金配置领域结构发生一定变化:工商企业信托资金规模略有下降但占比仍然小幅提升,二季度余额为5.95万亿元,环比降低3.25%;占比29.23%,提高0.71个百分点。房地产信托则逆势增长,二季度规模为2.51万亿元,环比增长5.74%,占比自10.99%升至12.32%。基础产业信托和证券投资信托下滑较为明显,二季度信托规模分别为2.97亿元、2.63亿元,环比分别下滑4.56%、11.97%。

  信托业协会特约评论员和晋予指出,信托业作为金融行业的重要组成部分,正处于增速回落、结构调整的关键时期,也处于由高速增长向高质量发展阶段转换的关键时期。着眼未来,信托业要从提高服务实体经济能力、加大业务转型创新力度、加强合规风控体系建设三个方面主动提升行业发展的质量水平。(本报见习记者 闫晶滢)

(责编:朱江、曹昆)

推荐阅读