专家称减税将激发社保基金入市热情

2018年09月02日08:43  来源:证券日报
 
原标题:专家称减税将激发社保基金入市热情

  8月30日召开的国务院常务会议指出,要对社保基金和基本养老保险基金有关投资业务给予税收减免。

  吉林省财政科学研究所所长张依群昨日对《证券日报》记者表示,上述政策有利于激发社保基金和基本养老保险基金的投资管理和使用效益,从而进一步壮大社保基金的规模和实力,补充未来基本养老保险金资金不足,从而实现社保基金和基本养老保险基金的滚动增值和良性循环。按《全国社保基金理事会社保基金年度报告(2017年度)》公布数据,2017年全国社保基金投资收益率达9.68%,权益投资收益额为1846.14亿元,若实行投资业务减半征税政策,预计可减税约200亿元,随着社保基金投资规模不断扩大,减税规模还将会进一步增加。

  顶点财经首席宏观分析师徐阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,税收减免直接利好社保基金与基本养老保险基金的入市热情,“养老金”的首要目标是维持资金增长,对安全性要求高,因此在投资时更倾向于基本面好,业绩稳定的上市公司。从历史数据来看,银行、医药生物、化工、电子和家用电器行业是“养老金”的宠儿。

  张依群表示,社保基金和基本养老保险基金实现减税政策,对加快提高我国社保基金利用效益、扩大社保基金投资规模、壮大社保基金规模实力具有积极的促进作用。采用减税,既可以在一定程度上减轻社保基金经营管理负担,也有利于通过增加社保基金经营收益促进社保基金投资,还有利于激发养老金管理专业化、职业化程度提高。社保基金和基本养老保险基金是满足人民基本生存需求的资金,属于典型的公益事业,对社保基金减税既符合当前国家大规模减税降费的政策导向,也符合社会进步转型发展的必然要求。(本报记者 苏诗钰)

(责编:朱江、曹昆)

推荐阅读