ST长生“天地板”是美丽的陷阱

周科竞

2018年08月31日07:49  来源:北京商报
 
原标题:ST长生“天地板”是美丽的陷阱

  ST长生(002680)在8月30日逆市走出“天地板”,博取了众多投资者的眼球,成交量的急剧放大也意味着诸多场外投资者选择了进场。然而,ST长生的“天地板”虽然看似美好,但投资风险极大,投资者不宜追入。

  投资首要的前提是要规避重大的投资风险,而ST长生的一个“天地板”并不能掩盖公司股票存在的巨大投资风险。在8月30日晚间,ST长生披露的风险提示公告就显示,ST长生股票依然存在暂停上市或者退市的风险。面对任何一只存在暂停上市或者退市风险的股票,投资者都没有买入的理由,更没有任何价值投资的理由。

  ST长生在第33个跌停板之后走出从跌停反转涨停的大戏,俗称“天地板”,当日在跌停板买入股票的投资者表面上看获得了10%左右的浮动收益,但是这个收益颇有几分“刀口舔血”的味道,稍有不慎就会被严重套牢。

  按照有些基金公司给ST长生的估值来看,基金公司认为ST长生的股价有可能会下跌至零元,这就是说,基金公司不仅担心ST长生会暂停上市抑或是退市,甚至还担心它会破产清算,所以才有了零元的估值。以此来看,现在ST长生3元以上的股价,并不能说被低估。

  那么,谁可能会在跌停板买入股票后直接拉向涨停呢?本栏猜测,有三种可能的力量。第一种是以前持有大量ST长生股票的大型投资者,他们不忍看着自己的账户每天一个跌停板最终走向趋近于零。于是冒险在跌停板带头打开跌停并诱惑场外资金进场抢反弹,然后再择机卖出自己的持股。如果是老庄家所为,他们出货不会计较价格,能够尽可能多地卖出股票才是他们的目标。

  第二种可能的力量是游资。他们看到股价已经连续太多的跌停板,跌幅巨大,如果ST长生出现一定程度的反弹走势,也不会引发解套盘的抛压,所以他们大胆跌停板扫货,然后吸引投资者入场,并把股票高价卖给其他投资者,再从中获利。

  第三种可能就是场内的散户投资者集中摊低成本,不过这种可能的概率很低。毕竟对于投资风险巨大的ST长生而言,场内的投资者最迫切的是需要第一时间卖出手中的股票离场,而非通过追加买入摊低成本以谋求降低损失或者实现扭亏为盈。

  从8月30日盘后交易所公布的公开交易信息来看,前五买入席位合计买入金额约为2776万元,而前五卖出席位合计卖出的金额则高达9646万元。不难看出,在“天地板”的背后,是场内大资金不计成本地大量出逃,而场外的中小投资者则成为接盘的主力军。

  如此看来,ST长生的“天地板”更像是一场大资金的集体大逃亡,其中很可能暗藏巨大的投资风险。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读