逾八成上市券商中报业绩疲软

崔启斌 高萍

2018年08月31日07:49  来源:北京商报
 

  随着2018中报披露季收官,两市32家券商的半年报成绩单也悉数出炉。北京商报记者通过Wind数据统计发现,今年上半年,仅有6家券商实现的归属净利润处于同比上涨的状态,逾八成的券商在今年上半年净利润出现同比下滑。从数据来看,两市券商业绩分化明显,太平洋证券则以归属净利亏损逾亿元成为两市唯一一只亏损券商股。

  仅6家上市券商净利上涨

  在市场环境低迷的背景下,券商行业俨然进入“寒冬”期。根据Wind数据统计显示,两市共32家券商中大部分券商在今年上半年实现的归属净利润出现同比下滑的情况,逾八成公司业绩处于承压的状态。

  具体来看,32家券商中,归属净利润同比上涨的仅为6家,分别为中信证券、中原证券、华泰证券、东兴证券、申万宏源以及太平洋证券。申万宏源涨幅最少,同比微涨0.76%。涨幅超过10%的仅为2家。其中,涨幅最大的为太平洋证券,归属净利润同比增长幅度为14.46%,其次为中信证券,归属净利润同比增长幅度为12.96%。值得一提的是,在去年同期,归属净利润同比为上涨状态的券商有9家,涨幅超过10%的则达到5家。其中,华安证券同比上涨幅度最大,为52.71%,东方证券、山西证券归属净利润同比上涨幅度也超过三成。

  在仅部分券商归属净利润出现上涨的同时,大部分上市券商的业绩出现了不同程度的下滑。Wind数据显示,26家上市券商归属净利同比为下滑状态,占比达到81%。跌幅超过四成的为11家,占比为34%。其中,东吴证券下滑的幅度最大,达到93.85%。而在去年同期,两市有22家券商归属净利润出现下滑,下滑幅度超过四成的仅为5家,比今年少一半。

  在业内人士看来,券商中报业绩几乎集体遇冷与A股的市场环境不无关系。归属净利润同比下滑幅度最大的东吴证券在半年报中亦分析指出,受多种因素影响,证券市场整体表现不佳,指数下跌幅度较大,截至2018年6月30日,上证综指收于2847.42点,下跌13.9%;深证成指收于9379.47点,下跌15.04%;创业板指收于1606.71点,下跌8.33%。受此影响,公司经纪、自营等相关交易型业务受到冲击,公司相关收费型业务收入也同比出现下滑。数据显示,东吴证券投资银行业务实现的营业收入则同比下滑幅度达到50.2%。

  头部券商业绩差距扩大

  不过,对于龙头券商而言,业绩仍处于较为领先的地位。尤其是中信证券,营收、净利处于双双增长的状态,无论是营收还是净利均居于两市券商榜首。然而,券商间业绩分化也较为明显,头部券商之间净利润的差距亦出现加大的迹象。

  数据显示,今年上半年,居于两市券商业绩之首的为中信证券,报告期内中信证券实现归属净利润约为55.65亿元,同比增长12.96%。营业收入则达到约199.93亿元,同比增长6.94%。

  需要指出的是,今年归属净利润超过10亿元的券商数量明显减少。Wind数据显示,今年上半年归属净利润超过10亿元的上市券商为10家,占比达到31%。其中,归属净利润在10亿-20亿元之间的有4家,分别为招商证券、中信建投、中国银河以及国信证券。超过20亿元的为6家。而在去年上半年,归属净利润超过10亿元的券商则为13家,占比达到约41%。其中,超过20亿元的有9家。

  另外,从头部券商实现的业绩来看,中信证券、国泰君安等持续保持上市券商中归属净利润前三的位置。不过,北京商报记者发现,头部券商之间实现归属净利润的差距出现明显扩大的迹象。

  根据Wind数据显示,今年上半年归属净利润居于前三位的中信证券、国泰君安、华泰证券实现的归属净利润分别为55.65亿元、40.09亿元以及31.59亿元。去年上半年,归属净利润居于前三位的中信证券、国泰君安与广发证券,归属净利润分别约为49.27亿元、47.56亿元、43.01亿元。对比后不难发现,去年3家相隔券商之间的归属净利润差距在5亿元左右,而在今年上半年这种差距扩大到10亿元左右。其中,国泰君安在去年实现的归属净利润与中信证券相差1.71亿元,但在今年则相差15.56亿元。

  针对差距的变化等相关问题,北京商报记者向国泰君安相关负责人发去采访提纲,不过截至发稿,对方未给予回复。在北京一位券商人士看来,这也在一定的程度上体现了行业竞争的加剧。由于监管政策方向以及券商业绩与净资本的相关度越来越高,大型券商在场外期权业务、CDR发行等方面拥有明显优势,未来券商业绩分化趋势会继续存在,且愈演愈烈。

  太平洋证券“掉队”

  相比之下,上半年归属净利亏损的太平洋证券则明显“掉队”。

  根据Wind数据显示,实现归属净利润最少的3家上市券商分别为太平洋证券、东吴证券、第一创业。其中,第一创业实现的归属净利润约为7219.29万元,东吴证券实现的归属净利润仅约为2625.37万元。与此同时,在32家上市券商中,太平洋证券是唯一一个归属净利润为亏损状态的公司。

  太平洋证券半年报显示,今年上半年太平洋证券实现的营业收入约为4.91亿元,同比增长31.35%。同期对应实现的归属净利润约为-1.05亿元,相较于上一年同期太平洋证券归属净利润亏损约1.23亿元而言,亏损幅度有所收窄。即便如此,太平洋证券仍然未摆脱在上市券商中“掉队”的尴尬。

  对于营业收入上升的主要原因,太平洋证券解释称,报告期公司加大了固定收益类证券投资规模,该类证券投资收益同比大幅度上升;经纪业务中综合性业务拓展初现成效,收入较上年同期上升;投行业务因财务顾问费增加整体收入增加。不过,在其他业务方面太平洋证券则有不同程度的下降,其中,公司信用业务中股票质押规模下降导致利息收入下降;自营业务中权益投资由于市场波动及投资品种集中出现亏损;资产管理业务因监管政策收紧,收入较上年同期有一定程度下降。

  对于归属净利润出现亏损的原因,太平洋证券在回复采访函中表示,上半年A股各大指数全线下挫,沪深两市总市值降幅较大,受市场因素影响,公司证券投资业务的权益性投资的持仓浮亏加大,是造成公司上半年度亏损的主要原因。

  事实上,太平洋证券在近两年实现的归属净利润处于连续下滑的状态。在2016年,太平洋证券实现的归属净利润同比下滑41.07%,而在2017年同比下滑幅度则达到82.59%。根据Wind数据显示,去年上半年,太平洋证券亦为两市券商中唯一一家归属净利润亏损的公司。对于未来业绩的改善措施,太平洋证券在回复采访函中表示,公司将积极有效地控制财务成本和管理费用,提高固定收益、资产管理等其他业务收入等。

  北京商报记者 崔启斌 高萍/文 王飞/制表

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读