转型进入艰难期 四险企寿险新单齐下滑

许晨辉

2018年08月30日07:58  来源:北京商报
 
原标题:转型进入艰难期 四险企寿险新单齐下滑

  2018年是保险业转型关键年,上半年进入转型艰难期。最新公布的新华保险上半年首年保费下滑141.22亿元,同比下滑26.1%。除新华外,国寿、平安、太保的寿险新单业务均出现了不同程度下滑。

  据了解,自去年起各公司加大业务转型力度,各公司都加大长期产品开展,增强了业务发展稳定性,续期保费同比增长明显,而新单业务明显放缓体现了转型进入艰难期。

  新单业务齐下滑

  2018年上半年,保险行业发展承压,各家公司开始深度调整。

  据北京商报记者统计,截至6月30日,中国人寿在大幅压缩趸缴保费512.47亿元的基础上,实现保费收入3604.82亿元,同比增长4.2%;平安寿险实现原保险保费收入2745.25亿元,同比增长21.2%;太保寿险上半年保险业务收入同比增长18.5%,达到1310.37亿元;新华保险共实现保费收入678.7亿元,同比增长10.8%。

  在寿险公司中,首年保费和续期保费是总保费的两大构成。受转型影响,今年上半年,四大险企新单业务齐下滑。具体来看,今年上半年,国寿新单保费1253.21亿元,同比下滑24%;平安寿险及健康险个人新业务944.58亿元,同比下滑10.6%;太保寿险个人渠道新单业务292.47亿元,同比下降19.7%;新华保险首年保费141.22亿元,同比下滑26.1%。

  不过,在新单业务放缓之下,续期业务开始发力,续期保费对总保费收入的支撑作用显著。其中,国寿续期保费达到2351.61亿元,同比增长30.3%。平安寿险及健康险续期业务达到2452.04亿元,同比增长44.1%;太保寿险续期业务收入887.3亿元,同比增长43.7%。

  在行业日益强调保险姓保、回归本源的背景下,新华保险转型所建立的“续期拉动增长模式”正逐步显示出内在价值。数据显示,今年上半年,新华保险共实现续期保费537.48亿元,同比增长27.6%,为实现总保费增长奠定了基础。对此,新华保险董事长万峰指出:“拥有持续发展能力,续期保费在总保费占有较大比重的寿险公司才是一个相对成熟的公司,而不是首年保费比重大。”

  保费放缓有望收窄

  对于新单业务下滑的原因,国务院发展研究中心金融研究所保险研究院副主任朱俊生分析,这是因为整个行业从开门红以来就下滑比较厉害,但从上半年下滑程度来看,相较于前3个月有所收窄。

  根据银保监会最新发布的半年度保费数据,今年上半年,人身险公司保费收入同比下降8.5%,其中寿险业务保费收入同比下降12.15%。

  2016年以来,为规范万能险业务发展,落实“保险业姓保”的理念,原保监会密集出台了规范中短存续期产品、完善人身保险产品精算制度、强化人身保险产品监管等多项规定,对万能险的规模、账户管理、保障水平、结算利率等进行了完善和规范。其中,保监会对中短存续期产品实施更加严格的总量控制,研究制定在“偿二代”框架下的资本约束,鼓励支持发展风险保障型和长期储蓄型业务。

  在理财型保险受限之后,各大险企在进行业务结构转型时显得较为艰难。朱俊生认为:“在监管之下,各家保险公司从趸缴向续期保费进行转型,在这个过程当中,保费出现比较大程度的下滑,其实是比较正常的。”在监管重压之下,四大险企今年上半年新业务价值也受到不小影响。数据显示,中国人寿上半年新业务价值为281.66亿元,同比下滑23.66%;平安寿险及健康险业务的新业务价值为387.57亿元,同比增长0.2%,扭转了一季度负增长的局面。新华保险新业务价值为64.51亿元,同比下滑8.9%;太保新业务价值达到162.89,同比下滑17.5%。

  国泰君安分析员黄重钧认为:“尽管以保障型产品为主的结构调整有助于新业务价值率的提升,但是上半年增长放缓的保费收入预计将难以支撑寿险新业务价值的高速增长。此外,为了稳定营销员队伍的规模,寿险公司调高了佣金比例,同时也增加了相应的财务补助。预计2018年的寿险新业务价值率将会大幅提升,但是新业务价值增长预计将会放缓。”

  压缩趸缴优化结构

  受新规影响,存量业务退保上升引起业内人士担忧。不过,从目前来看,四大上市保险公司受影响相对有限。数据显示,今年上半年,新华保险退保率同比上升了0.3%。针对退保率,万峰解释称:“明年会消耗完所有中短存续期产品。”

  中国人寿则大幅压缩趸缴业务,着力发展期缴业务。中国人寿总裁林岱仁在业绩发布会上表示:“整个行业在调整转型下,国寿要抓住机遇,长痛不如短痛。根据目前情况来看,在续期拉动保费的情况下,减掉500多亿元的趸缴不会让总保费下降。而且,计划到今年底,趸缴保费占总保费的比重维持在2%左右。”

  太保寿险业务结构持续优化,上半年长期保障型新业务首年年化保费占比提升7.8个百分点达到50.2%,推动寿险业务剩余边际余额较上年末增长15.4%,达2634.7亿元;同时,新业务价值率同比提升0.8个百分点,达41.4%。太保表示:“下一步,公司将加快转型步伐,构建个人业务增长新模式,从人力增长转向人均产能提升,通过城区突破和科技赋能强化客户经营能力,推动全年新保业务实现均衡发展。

  “从目前的业务结构不难看出,各家险企都在突出保障功能,转型效果更加明显,保障型产品的占比都有很大提升。”朱俊生指出:趸缴减少期缴增加,对于未来可持续的发展是非常有积极意义的。因为今年卖的续期,明年后年一直往后都会得到保费,所以对后期的保费收入可持续增长都会有积极意义。

  北京商报记者 许晨辉/文 宋媛媛/制表

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读