上半年保监系统罚款超亿元 罚单合计达687张

崔启斌

2018年08月30日07:57  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 张弛)8月29日,北京商报记者从业内获悉的一份文件显示,据中国保险行业协会梳理,二季度,银保监系统共依法对保险业273家次机构作出382家次行政处罚,加上季度罚单合计达到687张,罚款达到1亿多元。

  据中保协披露,二季度银保监系统查处违规行为356项次,处罚425人次,罚款6369.7万元,撤销任职资格12人次,责令停止接受新业务14家次,吊销业务许可证2家次。

  此前在一季度,原保监会系统依法对228家次机构作出305次行政处罚,查处违规行为321项次,处罚402人次,罚款5265.05万元,撤销任职资格15人次,责令停止接受新业务9家次。

  合计来看,今年上半年,银保监系统共对501家次保险机构开出了687家次的行政处罚,罚款金额达到了1.16亿元。而在2017全年,原保监系统一共处罚保险机构720家次,罚款共计1.5亿元。由此看来,今年以来,监管的查处力度明显加大。

  从二季度被处罚机构类型来看,处罚主要集中在财产险、人身险和保险代理公司。

  从违规行为来看,违规行为包括欺骗投保人、被保险人或者受益人;虚列费用;编造或者提供虚假的报告、报表、文件、资料;给予或者承诺给予保险合同约定以外的利益;未经批准变更分支机构营业场所或撤销分支机构;对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况;未按规定使用经批准或者备案的条款费率。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读