二季度应收款类产品助力 ABS发行及新设规模大幅增长

2018年08月29日08:23  来源:证券日报
 
原标题:二季度应收款类产品助力 ABS发行及新设规模大幅增长

  8月27日,中国基金业协会公布了2018年二季度资产证券化业务备案情况。

  数据显示,今年二季度企业ABS产品发行数量和规模实现双增长。产品数量共备案确认136只,同比增长26.85%,环比增长32.10%;发行规模2120.17亿元,同比增长24.55%,环比增长34.05%。存续规模也呈增长态势,存续规模已达12353.42亿元。

  据了解,今年二季度ABS发行数量和规模的增长主要是来源于企业应收款类产品的大幅增长,而小额贷款类等产品则呈下降趋势。

  ABS发行规模环比增长34%

  自2014年第四季度备案制开始实行至2018年6月30日,已累计有123家机构备案确认1371只企业资产证券化产品,总发行规模已达1.98万亿元。

  截至上半年底,终止清算产品376只,清算产品规模4684.79亿元,仍在存续期的产品995只,存续规模12353.42亿元,较2018年一季度末增长4.14%,存续规模增长态势明显。

  值得关注的是,今年第二季度企业资产证券化产品的新设发行数量及规模相较去年同期以及今年一季度均有较大幅度增长。具体来看,今年二季度企业资产证券化产品共备案确认136只,产品数量同比增幅26.85%,环比增幅32.10%;发行规模2120.17亿元,同比增幅24.55%,环比增幅34.05%。

  整体来看,今年上半年ABS发行规模已达到3701.76亿元。按月度来看,第二季度每月新设产品及数量也呈上升趋势,其中,6月份新设产品数量及规模已创年内记录。

  据了解,今年二季度ABS发行数量和规模的增长主要是来源于企业应收款类产品的大幅增长。官方数据显示,今年二季度企业应收款类产品新设规模790.53亿元,增幅达到30.32%。此外,信托受益权类产品、融资租赁类产品、公共事业收费权、经营性资产收益权、门票收入以及PPP项目新设规模均在二季度有所增长,助力ABS发行规模。而小额贷款类产品、其他金融债权类和不动产物业收入类产品则呈下降趋势。

  华泰证券资管位居前列

  与此同时,基金业协会也公布了一季度管理人排名情况。今年第二季度,共有49家机构备案通过产品136只,总规模2120.17亿元。其中,41家证券公司备案产品共125只,规模1979.67亿元,新设规模环比增长46.03%。

  具体来看,新增备案产品数量排名前三的分别是方正证券、华泰证券资管以及国金证券;新增备案产品规模排名前三的是信达证券、华泰证券资管以及东兴证券。(本报见习记者 王思文)

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读