9月10日北京启动网贷合规自律检查

崔启斌 宋亦桐

2018年08月28日07:56  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)8月27日,北京市互联网金融协会(以下简称“北京互金协会”)发布《关于北京P2P网络借贷行业合规自律检查工作的公告》(以下简称“公告”)称,北京互金协会将对北京市网贷机构开展行业合规自律检查。检查将于2018年9月10日启动,2018年11月30日结束。

  根据公告显示,自律检查报告包括但不限于:检查总体概况、地区机构合规情况、发现的高频问题、主要风险隐患、单个被查机构详细情况、合规评价及监管建议等。自律检查报告经检查人员及协会主要负责人签章确认并签署对检查内容真实性负责的承诺书。

  此次合规检查将重点关注是否严格定位为信息中介,有没有从事信用中介业务;是否有资金池,有没有为客户垫付资金;是否为自身或变相为自身融资;是否直接或变相为出借人提供担保或承诺保本付息等十个方面。

  北京互金协会要求,所有在北京注册并正常展业的网贷机构应于8月30日-9月30日之间登录协会官网进行登记并提出自律检查申请。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读