A股长线价值凸显 多路资金入市正提速

孟 珂

2018年08月25日08:54  来源:证券日报
 

当前,A股市场已经处于底部区域,长线投资价值凸显,将会吸引社保基金、养老金、职业年金、险资等长期资金积极进场,对A股进行战略配置。

前海开源基金首席经济学家杨德龙昨日对《证券日报》记者表示,养老金、职业年金等长线资金入市利好A股长期慢牛行情形成。长期资金入市对促进A股市场长期健康发展是有利的。

目前,地方基本养老金委托投资总金额已达5850亿元,并且还有至少1300亿元的资金正在路上。

东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,从国际经验看,养老保险基金投资属于长线投资,注重绝对收益,其投资标的更倾向于低估值蓝筹,对市场中长期估值中枢有维持提振作用。

值得关注是,近年来,推动企业年金和职业年金加快入市受到了市场的高度关注。分析人士预计,职业年金进入股市的资金将超过千亿元。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,职业年金入市有助于提振股市信心,同时作为机构投资者能起到稳定股市行情的作用,提高机构投资者比重,减少暴涨暴跌的可能性。只有更多的机构资金进入股市,股市才会更加成熟理性。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新日前在接受《证券日报》记者采访时表示,大力发展企业年金、职业年金及个人养老金产品,做大私人养老金储备规模,才能真正形成养老金与资本市场的互利共贏、良性循环的格局。

谈及养老金等长线资金的投资理念,杨德龙表示,其主要投资风格偏稳健,追求长期投资回报,风险程度略低于股票型基金,略高于货币基金和债券基金。从之前社保基金的投资风格来看,一般是偏向蓝筹、偏向长期投资,养老金投资风格应该是与之前的社保基金类似,将成为稳定市场的重要力量。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读