960家上市公司披露中报 超七成实现净利增长

2018年08月20日08:34  来源:证券日报
 

虽然沪深两市股价走势低迷,但从目前上市公司发布的半年报来看,多数公司的业绩增速喜人。

据《证券日报》记者整理同花顺统计数据,截至8月19日,共有960家上市公司发布2018年半年报,其中,有703家公司实现归属母公司股东的净利润增长,占比超七成。

有分析人士认为,希望投资者能谨慎投资,尤其是把握机会投资绩优股。另有市场人士表示,目前已有部分业绩良好、股价偏低的行业龙头上市公司被包括汇金公司、QFII等在内的机构投资者提前买入布局。

同花顺统计数据显示,在上述703家公司中,有16家公司归属母公司股东的净利润增幅超10倍。

其中,启明星辰实现归属母公司股东的净利润同比增长14898.72%;暂时是A股上市公司中增幅最高的上市公司。中航证券行业研究员李欣认为,该公司净利润大幅增长主要得益于参股公司恒安嘉新进行独立上市准备所带来的投资收益。但是,公司第二季度实现营业收入4.47亿元,较第一季度环比增长52.56%,与去年同期相比增长11.14%,而第一季度仅实现2.04%的同比增长,公司营收增长呈现出良好的趋势。

此外,中石科技是目前公布2018年半年报的上市公司中,实现归属母公司股东净利润增幅位居第二的公司,同比增长高达10284.26%。公告显示,公司2018年上半年实现营业收入2.74亿元,同比增长136.64%;归属母公司股东的净利润为4320万元,同比扭亏,上年同期亏损42万元。

中石科技表示,报告期内,公司收入增长的重要因素来源于消费电子行业的需求增长,智能手机客户量产机型对人工合成石墨需求保持持续增长的同时,人工合成石墨材料在供应链前端对新机型的交货进入量产。

国信证券行业研究员欧阳仕华分析称:“5G时代将会带来新一轮的通信行业红利,公司在滤波器领域技术储备雄厚,并拥有诸多优质客户。公司正在加大研发,精细管理,坚持大客户销售策略,精准把握市场趋势。”

除上述两家公司外,中兵红箭实现归属母公司股东的净利润同比增长7959.41%;中际旭创实现归属母公司股东的净利润同比增长7884.94%。

《证券日报》记者发现,在上述703家公司中,有多家公司在今年上半年获多家基金提前买入。

如中石科技也有中信银行股份有限公司-农银汇理策略精选混合型证券投资基金、中国工商银行股份有限公司-南方优选价值股票型证券投资基金等多家基金公司的买入。

值得注意的是,中国联通2018年上半年实现归属于母公司净利润26亿元,同比增长232%。该公司获得香港中央结算有限公司643.16万股的增持。

又如实现归属于上市公司股东净利润4.7亿元,同比增长18.04%的鱼跃医疗,获得汇金公司新进818万股,占流通股0.96%;QFII挪威银行新进675万股,占流通股0.79%。

另外,专注于太阳能、风能、储能、电动汽车等新能源电源设备的阳光电源,2018年上半年,公司实现归属于上市公司股东的净利润3.83亿元,同比增长3.75%。今年上半年,公司获汇金公司新进1230万股;香港中央结算有限公司新进1390万股。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读