MSCI主题基金或迎来修复行情

2018年08月20日08:06  来源:人民网-国际金融报 
 

从中长期看,随着投资者情绪逐步回暖以及提高A股纳入MSCI新兴市场指数的比例,MSCI主题基金有望迎来修复性行情。

随着纳入因子从2.5%提升至5%,A股“入摩”迈入第二阶段,MSCI主题基金也有望迎来修复行情。

A股“入摩”迈入第二阶段

8月14日凌晨,明晟公司 MSCI 发布8月份指数评估报告称,将实施中国A股部分纳入明晟MSCI中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%,提升后占明晟新兴市场指数的权重为0.75%。

纳入因子调整后,中国神华等10只A股将新增加入MSCI中国指数,使得A股纳入该指数的个股达到236只,而所有纳入将于8月31日收盘时生效。以此推断,相关追踪MSCI的被动型基金将在8月31日当日完成建仓。

对此,招商基金在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前追踪新兴市场指数的资金约2万亿美元,按5%的纳入因子将A股正式纳入MSCI新兴市场指数后,预计今年短期内流入资金约165亿美元,折合人民币1100亿元。未来纳入因子从5%提高到100%,预计长期新流入的资金量会达到2.3万亿元,对于A股中长期具有较大的正面促进作用。

或迎来修复行情

自6月1日“入摩”以来,MSCI主题基金表现并不理想。Wind数据显示,截至8月16日,23只MSCI主题基金(份额分开计算)收益率均告负。

对于这一业绩表现,景顺长城基金在接受《国际金融报》记者采访时分析称:“主要是今年以来A股短周期下行使得基本面短期承压,宏观层面各项经济指标显著走弱,投资者预期整体偏悲观。MSCI主题基金的成分股主要为大盘股,有基本面的支撑,目前短周期的利空因素已经充分反映到股价走势。所以,从中长期看,随着投资者情绪逐步回暖以及提高A股纳入MSCI新兴市场指数的比例,MSCI主题基金有望迎来修复性行情。”

招商基金也认为,目前MSCI中国A股国际通指数成分股估值已经处于历史底部,后续下调空间有限,且随着市场悲观情绪的消退,有业绩支撑且估值低的标的向上修复空间较大。

MSCI中国A股国际通指数成分股主要集中在主板大市值的金融、地产、消费和科技四大板块的行业龙头。对比主流宽基指数,指数成分股具有估值较低、盈力能力强的特点。

截至2018年7月31日,MSCI中国A股国际通指数成分股市净率1.43与市盈率11.33均低于沪深300指数、创业板指数。同时,从成长性指标看,指数成分股ROE领先于主流宽基指数。

招商基金判断,A股市场估值已逼近历史最低位,下行空间有限,中长期价值显现。截至7月末,沪深300的PE估值水平处于2005年以来由低到高的28%分位。

因此,无论是纵向对比过去,还是横向对比主流宽基指数,MSCI中国A股国际通指数目前成分股都具有较高的性价比优势,投资前景较好。

又有望“入富”

继“入摩”之后,据外媒8月10日报道,A股或将加入另一国际指数——富时罗素FTSE Russell。指数提供商富时罗素CEO马克·梅克皮斯(Mark Makepeace)公开表示,如果富时罗素决定9月将中国内地股票纳入其旗舰指数,其对中国内地股票的权重可能高于竞争对手明晟公司(MSCI)。

A股“入富”将带来哪些利好?著名对冲基金经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示,A股被纳入富时旗舰指数的利好效果与其“入摩”类似。一方面,海外跟踪富时指数的基金需要被动配置相关A股,从而为A股市场带来新的增量资金。另一方面,会增强全球投资者对A股的关注度和投资需求,有利于提升A股市场的开放程度、推进A股市场的改革步伐。

广发证券表示,A股纳入富时旗舰指数对A股是个利好信号。尽管追踪富时全球及新兴市场指数的基金规模小于追踪MSCI指数的基金规模,但预计A股在富时全球及新兴市场指数中的权重高于MSCI。A股如纳入富时指数,预计给A股带来的短期资金流与纳入MSCI相当,这将进一步加快A股融入全球资本市场步伐,以龙头为首风格将进一步强化。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读