央行数据:外汇占款实现七连升

崔启斌

2018年08月16日07:39  来源:北京商报
 
原标题:外汇占款实现七连升

  北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 吴限)外汇占款数据继续保持正增长。8月15日,央行官网公布的数据显示,7月末,央行口径外汇占款余额为21.53万亿元,环比增加108.17亿元,实现了今年以来的七连升。

  数据显示,今年以来央行口径外汇占款持续保持正增长,具体来看,1-7月的外汇占款分别环比增加44.82亿元、40.51亿元、78.39亿元、74.21亿元、91.44亿元、76.08亿元、108.17亿元。其中,7月外汇占款环比多增32.09亿元,环比增幅约42.18%。

  所谓的外汇占款是指央行因收购美元等外汇资产而相应投放的本国货币。

  值得注意的是,在中美贸易摩擦的影响下,人民币兑美元汇率近期出现波动。对于外汇占款保持增势的原因,分析人士认为,尽管人民币汇率波动加大、对美元贬值,但市场情绪较为平稳,跨境资金流动保持基本稳定,未出现明显的贬值预期。7月外汇占款走势和反映跨境资本流动的另外一个指标即外汇储备基本一致。此前几日央行公布外汇储备数据,截至7月末,外汇储备规模为31179亿美元,较6月末上升58亿美元,升幅为0.19%。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读