北汽新能源登陆A股倒计时

董禹含

2018年08月09日08:02  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 董禹含)昨天,北汽新能源“借壳上市”对象SST前锋发布公告,公司中文名称拟变更为“北汽蓝谷新能源科技股份有限公司”。这意味着,北汽新能源即将正式成为国内第一家新能源整车上市公司。按照此前公布的时间表,北汽新能源将在三季度上市,等到该股复牌后,北汽新能源将正式登陆A股。

  目前,北汽新能源上市股权过户手续及相关工商变更登记手续已完成。其中,置入资产北汽新能源100%股权评估值为288.5亿元,已全部过户至前锋股份;前锋股份也已完成对北汽集团所负的置出资产交付义务,拟置出资产评估价值为1.87亿元。

  北汽新能源是北汽集团内部改革和北京市国企改革的“排头兵”。北汽新能源成立于2009年,为国内第一家独立运营的新能源汽车企业;2014年,北汽新能源由有限责任公司变为股份制公司,是国内第一个实现股份制改革的新能源公司;2016年,北汽新能源成为北京市第一家启动混合所有制改革的国企,同步完成A轮30亿元的融资;2017年7月,北汽新能源完成B轮增资,引入了央属企业、京津冀企业、地方企业和产业链伙伴四方面的投资者,共募集资金111.18亿元。

  北汽新能源核心员工持股计划也已经正式完成,一共有96名在管理、技术、研发和其他专业领域方面的骨干员工,以个人出资购买公司股份的方式,进入了公司的投资者队伍。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读