违反征信管理条例 央行给4家机构开出罚单

崔启斌 宋亦桐

2018年08月09日07:55  来源:北京商报
 

  北京商报讯(记者 崔启斌 宋亦桐)监管开罚单已成常态,8月7日,央行营管部再开系列罚单,此次共有4家机构被罚,主要包括银行、消费金融以及汽车金融领域。分析人士认为,今年依旧会延续强监管的态势,在整治各类违法违规操作方面依旧会不遗余力。

  在此次公布的系列罚单中,渤海银行因个别国库经收业务未通过“待结算财政款项”科目核算、未按照规定履行客户身份识别义务,违反了《征信业管理条例》相关规定,被央行营管部处以合计94万元罚款。

  对于民生银行被处罚的原因,央行营管部表示,民生银行因未按照规定核算国库经收处收纳的预算收入,且部分营业网点柜台内或存取款一体机内待支付券中含有残损券,违反《征信业管理条例》相关规定,被处以16.3万元罚款。

  除了两家银行被罚之外,北银消费金融有限公司也因违反《征信业管理条例》第40、41条的规定,被处以30万元罚款,其中还有1名相关责任人被处以4万元罚款,作出行政处罚决定日期为7月31日。

  此外,大众汽车金融(中国)有限公司因违反《征信业管理条例》第40条的规定,被处以25万元罚款,1名相关责任人被处以5万元罚款,作出行政处罚决定日期为7月31日。大众汽车金融官网资料显示,大众汽车金融中国是大众汽车金融服务股份公司的全资子公司,也是中国第一家外商独资的汽车金融公司,2004年9月正式成立。大众汽车金融与上汽大众、一汽-大众、大众汽车(中国)销售有限公司等企业紧密协作,为包括大众、奥迪、斯柯达等在内的大众汽车集团各大品牌提供一系列创新金融服务。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读