公募基金信息披露将强化网络渠道

王晗

2018年08月06日07:56  来源:北京商报
 
原标题:公募基金信息披露将强化网络渠道

  北京商报讯(记者 王晗 实习记者 刘宇阳)随着公募基金行业进入发展的第20个年头,信披制度的优化升级也被监管机构提上日程。8月3日,证监会下发《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》及相关配套规则公开征求意见的通知(以下简称《管理办法》),从加强信披互联网转型、简化报刊信息刊登、更新信披内容等方面加以完善,强调了披露信息的及时性、简明性和易得性。

  其中最受市场关注的就是完善指定媒体披露制度这一要求,《管理办法》规定,未来基金管理人只需要为单只基金选择一家报刊披露信息,除了认购、申购、赎回费等,基金还有很多看不见的隐藏费用,实际上都由基民支付,信息披露费就是其中一项,这次信披改革为基金公司节省了大笔的营销费用,同时也是对投资者进行费用“减负”。“以前我们在3家指定媒体上都有产品信披,单只产品披露的信披费用在15万元,若该项措施得已落实,全市场预计能省下上亿元成本。”一家中型基金公司市场部人士表示。

  同时简化报刊刊发内容披露也是制度改革的重要内容。据悉,《管理办法》要求首发文件引入基金产品资料概要,即将基金份额发售公告、基金招募说明书提示性公告和基金合同提示性公告登载在指定报刊上。这意味着,以往在报刊中刊登大篇幅产品发售、招募、成立公告的日子将一去不复返,未来上述情形将以“豆腐块”大小的摘要形式出现在报刊中。

  在业内人士看来,此次意见稿旨在推动信披互联网转型模式。大泰金石研究院资深研究员王骅认为,随着互联网的发展,投资者更多是将手机或者电脑作为获得资讯的主要渠道,适当简化在传统报刊的披露内容,加强网站披露服务,更能方便投资者集中查询信息,也减少了基金公司在披露信息时的成本。

  同时,北京商报记者也注意到,证监会就近两年基金清盘数量猛增、淡化基金规模排名等问题同步进行了信披内容上的更新。记者注意到,近几年基金清盘已成为市场常态,有数据显示,2017年基金清盘数量达103只,创下历史新高,今年以来基金清盘势头不改。据Wind统计数据显示,自2018年以来,公募基金清盘数量达到216只。因此,此次《管理办法》就增加了基金合同终止需披露清算报告的要求。

  为了防止公募基金过于强调短期基金规模排名,证监会还要求基金公司取消半年末、年末披露基金资产净值。王骅介绍,这在一定程度上抑制了基金管理人在时点拼排名的行为,有利于行业的规范发展。只有合法合规经营,详细及时地进行信息披露,保护持有人的利益,才能使得公募基金行业得到更好发展。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读