可转债成香饽饽 基金扎堆布局

夏悦超

2018年08月06日07:43  来源:人民网-国际金融报
 

  刚刚过去的7月,基金市场风云突变,名不见经传的可转债基金从众多基金中脱颖而出。

  今年以来,不同于股票市场的震荡反复,债券市场先抑后扬。其中,可转债市场在进入7月后保持上行趋势。数据显示,7月中证可转债指数上涨3.05%。受此利好,超九成可转债基金在7月取得正收益。其中,银华中证转债B、招商可转债B、华商可转债A/C领涨同类基金。

  近期基金公司积极发力布局可转债基金,不过,投资者需注意可转债基金的业绩分化明显,需优选投资能力较强的基金。

  7月黑马

  可转债可以在规定时间内转换为债券发行公司的股票,具有债权和股权的双重特性。债权性即与其他债券一样,可转换债券也有规定的利率和期限,投资者可以选择持有债券到期,收取本息。当股市走弱时,可转债债权性加强,转债价格下跌会受“底”的保护止跌,具有债券的抗跌性。股权性即可转换债券在转换成股票之前是纯粹的债券,但转换成股票之后,原债券持有人就由债权人变成了公司的股东,可参与企业的经营决策和红利分配。当股市走强时,正股上涨,可转债股权性加强,涨不封顶。

  可转债也可以简单理解为在公司债券的基础上,附加了一份期权,熊市中,资产价值相对较低的时候行权,具有套利空间;牛市中,可以选择不行权,主要的损失就是可转债对于普通债券的溢价。

  不同于其他类型基金,可转债基金向来以小众为主。Wind数据显示,当前市场共有66只可转债基金(份额分开计算)。7月,获得正收益的基金数量为 62 只,收益最高的为银华中证转债B,收益率高达10.88%;出现亏损的基金数量仅有3只,分别为工银瑞信可转债优选C、华商双债丰利A、华商双债丰利C。除此以外,华夏可转债增强I由于是新发基金,还未有业绩数据。

  扩大范围来看,7月债券型基金业绩前20名排行榜中,有8只为可转债基金,占比达四成。包括银华中证转债B、华商可转债A/C、富国可转债。

  短短一个月的时间,众多可转债基金的逆袭表现异常抢眼,可谓7月“黑马”。

  但值得注意的是,排名榜首的银华中证转债B7月份收益率为10.88%,而排名末尾的华商双债丰利C,7月份则亏损了0.12%,二者的业绩差距达11%。

  除此之外,工银瑞信可转债优选C和华商双债丰利A均在7月出现了亏损,其中,前海开源可转债等14只可转债基金收益率均在1%以下。

  据了解,目前主流的可转债基金投资于固定收益类资产的比例不低于基金资产的80%,其中对可转债的投资比例不低于基金固定收益类资产的80%,还有不高于20%投资股票。

  而二季报中业绩较好的债券型和偏债型基金均有相对较高的可转债仓位,比如博时信用债券等。同时,不少绩优基金经理也表示,在二季度通过精选可转债个券,增加转债等权益类资产仓位获得了较好收益。

  一位不愿具名的公募人士告诉《国际金融报》记者:“近期市场流动性充裕,债券利率下行,对债券走势产生利好。此外,股市自上波下跌后走势平稳,跌幅有限,相对利好可转债基金。但近期市场在贸易摩擦消息影响下再次下跌,对可转债的走势造成压力。”

  扎堆布局

  尽管今年债市违约风险事件屡屡发生,但这并未影响债券市场走出一波牛市行情。数据显示,国债和国开债最新收益率均低于期间平均收益率。

  比如,截至7月31日,6个月中证国债到期收益率为2.63%,低于期间2.7%的平均值;截至7月31日,6个月国开债到期收益率为2.73%,低于期间3.43%的平均值。

  《国际金融报》记者梳理发现,可转债行情从7月中旬开始上行,7月16日至7月20日期间,债市维持上行格局,中证全债、企业债和国债指数收益率分别为 0.3%、0.21%和 0.21%;7月20日,债券市场上行趋势及股票市场上涨格局均利好转债市场,转债指数周度涨幅录得1.78%,延续此前升势。

  另外,从投资方向上看,主要投资于利率债、信用债及可转债的基金本期平均收益率分别为 0.12%、0.33%和 1.07%,可转债基金业绩表现最优。

  事实上,年内市场流动性分化较为严重,随着央行连续三次降准,银行间市场流动性充裕,货币和利率债的收益率明显下行。导致市场风险偏好下降,资金更加青睐安全资产。

  数据显示,年内部分基金公司也在积极筹备可转债产品。年内成立的可转债基金包括南方希元可转债、华富可转债、工银瑞信可转债优选,此外,还有银华可转债即将完成募集。

  不过,一边是热情高涨的布局,另一边规模却开始紧缩。记者统计发现,在41只可转债基金中(份额合并计算),仅有20只规模在1亿元以上,有21只规模在1亿元以下,其中还有8只规模处在清盘线5000万元以下。

  投资良机

  下半年可转债是否还有投资机会?

  对冲基金经理韩玮在接受《国际金融报》记者采访时表示:“可转债的投资机会再次来临,目前处于可以逐步建仓的底部区域。但由于净值下降和投资者恐慌出逃,从而导致不少可转债基金规模出现持续减少的现象。”

  韩玮预估,目前大多数可转债估值处于合理甚至偏低的情况,可转债投资进可攻退可守,未来随着大盘的回暖和对应正股的走高,可转债将会取得超过大多数人预期的收益,看好当前可转债投资机会。

  银华中证转债B基金经理孙慧在二季报中表示,债券市场方面,“宽货币、紧信用、严监管”的政策组合总体有利于无风险收益率的下降,然而考虑到信用风险仍在释放过程中,低等级债券资产的调整难言结束,债券市场在总体较为乐观的背景下,结构性特征同样突出;转债方面,基于权益市场的弱势博弈特征,仍将以深度挖掘个券机会为主,重点关注长中期业绩良好、转债及正股估值合理个券,兼顾流动性。

  华夏基金表示,在去杠杆大方向不变的背景下,转债投资要更加追求稳健,尽量规避信用风险、股权质押风险等较高的个券。

(责编:李栋、朱一梵)

推荐阅读