深交所:切实担负起退市主体责任 发挥退市制度引导作用

2018年08月03日09:15  来源:人民网-金融频道
 

人民网北京8月3日电 (朱江)据深圳证券交易所网站消息,8月2日,深交所第四届理事会召开第五次会议。会议强调,退市制度是资本市场的重要基础性制度,对于健全资本市场功能,优化市场资源配置,促进形成优胜劣汰的市场机制具有重要意义。

会议明确,深交所要全面贯彻落实《证券法》和证监会《关于修改〈关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见〉的决定》,切实担负起退市主体责任,不断完善并严格执行上市公司退市制度,充分发挥退市制度正向引导作用,促进资本市场长期稳定健康发展。

会议指出,对甘肃武山和新疆麦盖提两县实施定点帮扶,是深交所落实党的十九大关于脱贫攻坚、乡村振兴等重要战略部署,打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战的重要举措。要充分发挥交易所和会员的自身优势,引导上市公司、市场机构等投身扶贫事业,在产业扶贫、民生扶贫、教育扶贫等方面持续发力,助力两县按时完成脱贫攻坚任务。

会议还强调,当前经济运行总体平稳,但也面临新问题新挑战,市场风险防控工作任重道远。会议充分肯定深交所2018年以来的风险排查、防控工作,要求继续将强化风险防控、维护市场安全运行放在首要位置,进一步加强风险排查评估和监测应对,强化市场预期管理,充分发挥广大会员的市场优势、信息优势、专业优势,继续巩固全体会员共同维护资本市场稳健运行的良好态势,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

(责编:朱江、仝宗莉)

推荐阅读